Наш корреспондент попал на одно из любимых полуфабрикатных производств Улан-Удэ.
Сегодня мы расскажем вам о том, чем отличается мясо от мяса или бууза от буузы. Наш корреспондент попал на одно из любимых полуфабрикатных производств Улан-Удэ. Ему устроили небольшую экскурсию по цехам ООО «Хоол +» и рассказали о том, как делают полуфабрикаты.
Все начинается с малого. Например, с пельменей. Одно такое изделие весит всего 10-12 граммов. Потому лепить их только руками для продажи в магазины - это настоящее безумие. Ведь автомат за одну смену выпускает за сутки более 800 кг продукта.
Евгения Пацко, изготовитель полуфабрикатов ООО «Хоол +»:
- Много мяса кладете в соотношении с тестом?
- 70 на 30.
- То есть, вполне достаточно, да?
- Да.
- А вот такая лепка чем-то отличается от ручной лепки на вкус?
- Это и так ручная, полу…
- То есть, примерно то же самое, что и дома?
- Да.
Почти 10 лет назад вот с такой машины все и началось. С одного маленького пельменя до полноценного производства под именем «Хоол +». Сегодня тут есть даже автомат, который клепает вареники. Человеку нужно лишь заложить тесто и успевать подставлять поднос. Пельмени на нем, кстати, тоже лепят, но уже эконом класса. Зато буузы делают только руками.
Владимир Марактаев, генеральный директор ООО «Хоол +»:
- Принципы те же, те же приемы лепки. Вот вы видите, на позах защипы, достаточно много. И каждая бууза должна быть красивой формы, ровными защипами, и выглядеть очень красиво, эстетично.
Все буузы лепят одинаково, но цены разнятся лишь из-за мяса. В изделия эконом берется туша чуть более жилистая, а в те, что подороже - чистая мышечная ткань. На вкус разницы вы почти не почувствуете.
Лидия Нарылкова, заведующая производством ООО «Хоол +»:
- Особой разницы нет. Может быть, только немного в жесткости.
- То есть, буузы подороже будут кусаться мягче.
- Да.
- А тогда вопрос, зачем покупать буузы подороже?
- Потому что питательная ценность, пищевая ценность мяса высшего сорта выше.
- То есть, более полезно, больше энергии.
- Конечно.
На вкус влияет разве что родина скотины. Где трава лучше, там и мясо сочнее. Кстати, в «Хоол» закупают только бурятских бычков и коровок. Причем всего из нескольких районов, а продукция уходит по всей Бурятии и соседним регионам.
Владимир Марактаев, генеральный директор ООО «Хоол +»:
- В принципе, мы свою нишу занимаем, достаточно емкую нишу на нашем рынке, и планируем также увеличить наше присутствие. Для этого стараемся делать качественную, хорошую продукцию, вкусную. И дорожим каждым своим покупателем.
Уже скоро «Хоол +» собираются запустить первую партию колбасы. Будут как ГОСТовские наименования, так и фирменные. Докторская или полукопченная появятся почти во всех магазинах города, кроме крупных торговых сетей. Такая уж на сегодня на рынке политика, но тут не жалуются. Ведь у них есть свои покупатели, иначе, куда им столько пельменей, котлет, голубцов и прочих вкусностей.