В начале каждого учебного года сообщения о добровольно-принудительных поборах появляются повсеместно. Многие родители уже привыкли к этому явлению, другие возмущены и не понимают, почему нужно скидываться, даже если речь идет о муниципальном садике или школе.
"Злости нет предела. Мои дети уже студенты силовых вузов, взяли в город племянников на учебу. И понеслось. Ладно мы не против сдать на мелочи, типа бумаги на принтер, тетрадок для забывчивых, бумагу для акварели, воду для кулера в классе. Так работало с моими детьми, родкомитет был отличный. Отчет по деньгам тоже. А тут надо сдать по пять тысяч на ремонт в кабинете, запланированный на новогодние праздники. В классе 30 учеников. Что могут дети за полгода натворить, что уже ремонт потребуется?" - недоумевает житель Улан-Удэ.
В комментариях пользователи высказывают свое мнение: "Повсеместно в российских школах поборы со стороны администрации запрещены. Поэтому некоторые директора заставляют классных руководителей собирать деньги с родителей на добровольной основе. Создаются родительские советы, это несколько человек из родителей особо активных, после начинается настоящий рэкет. В таких случаях нужно вначале обсудить всё на родительском собрании. Если нет результатов смело обращайтесь в комитет по образованию к Митрофановой".
Другой горожанин задал в соцсетях риторический вопрос – почему он должен платить некий вступительный взнос в сад. Правда, на этот раз речь идет о частном учреждении: "10 тысяч – вступительные (якобы на обновление игрушек и постельного белья, а также прочих принадлежностей). Предположим в группе 15 человек, итого выходит 150 тысяч, а если групп 3-4? Не жирно ли? Питание 6 тысяч ежемесячно. Притом, что молоко за 50-65 – самое дешевое покупают. Я в шоке, без лишних слов, как позволить себе садик? Если говорить о муниципальном, то если ты не на СВО, если ты не работаешь в МВД и не работаешь в РЖД, то стой в очереди, которая подойдёт только во втором классе".
Напомним, Уполномоченная по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина разъяснила, на что можно собирать деньги можно, а что должно быть бесплатным.
«Образование дети получают бесплатно, но иногда родительский комитет предлагает сдать деньги на влажные салфетки в класс, бумагу для принтера, рабочие печатные тетради и так далее. Все это допустимые, но необязательные расходы. А любой сбор денег на такие нужды — только с согласия родителей», - отметила Наталья Ганькина.
Школа должна предоставлять бесплатно: учебники и рабочие тетради, если они включены в учебно-методический план, охрану и безопасность, спортивный инвентарь, мебель, ежедневную и генеральную уборку.
За что платят родители: услуги группы продленного дня, питание и присмотр за ребенком, дополнительные занятия и кружки, если это предусмотрено внутришкольными документами. Участие в культурных мероприятиях, при общешкольных или внеклассных выездах по желанию родителей, а также дополнительное питание. Кроме бесплатного ежедневного горячего питания в начальной школе или с учетом льгот.
По желанию родители могут купить, например, дополнительные рабочие тетради для проверочных работ, шторы в свой класс, подарки детям, кулер для воды, диспенсер для мыла.
«Чтобы оказать добровольную финансовую помощь школе, лучше переводить деньги на специальный расчетный счет с указанием назначения. О незаконных требованиях о сборе денег можно сообщить: руководству школы, отдел образования, уполномоченному по правам ребенка», - посоветовала детский омбудсмен.