Укротители лезвий со всего мира: соревнования по метанию ножей прошли в Улан-Удэ

623

Метатели ножей со всего мира съехались в Улан-Удэ. Накануне в центре «Патриот» стартовали международные соревнования «Чемпионы Азии». Метание ножей – один из самых молодых видов спорта на планете. О секретах укротителей лезвий узнала Алина Котова.  

Метать ножи в Улан-Удэ приехали около ста спортсменов из 16 стран мира. Этот вид спорта совсем молодой. Официально его создали всего 6 лет назад в России. Поэтому наши метатели – всегда фавориты. Но стараются не отставать и соседи. В числе главных конкурентов - Беларусь, Узбекистан и Монголия.

Владимир Спиркин, главный судья соревнований:

- Вот хват: кладете, палец сгибаете мизинец, на мизинец ставите и остальными пальцами вот так обнимаете. Раз, два и отсюда, вот здесь выпускаем нож, и он делает один оборот.

Участники метают ножи с 3, 5, 7 и 9 метров. Несколько серий бросков, по три попытки с каждой дистанции. Задача – попасть в центр мишени и заработать как можно больше баллов.

Денис Кашубин, член сборной России (Самарская область):

- Физическая подготовка здесь требуется? Потому что со стороны кажется, стой да стой.

– Очень требуется. Мышцы должны быть не просто сильные, они должны быть гибкие. Каждый ножик весит 320 грамм. В среднем за тренировку двухчасовую мы накидываем от 1 тысячи до 1,5 бросков. Если это в килограммы переводить, это очень серьезная сумма получается.

Алина Котова, корреспондент:

- Вот так выглядят ножи для метания. У каждого спортсмена они свои, но все практически одинаковые. Один такой нож весит чуть более 300 грамм, и он выполнен из цельного куска стали. Кстати, что интересно, ножи совершенно неострые.

Наталья Долгих, член сборной России (Севастополь):

- Единственная опасность от ножей при метании – есть рикошеты, если он отлетает с большой скоростью, то надо быть аккуратным. Я метаю уже 15 лет. Изначально у меня начал метать, потом старшая сестра, потом я тоже решила попробовать, и у меня хорошо получается.

Андрей Трохов, президент международной ассоциации спортивного метания ножа:

- Мы называем наш вид спорта динамической медитацией. Развивает глазомер, хладнокровие, реакцию. Из холериков мы делаем флегматиков. Ты борешься в данном случае не с противником, где ты можешь поймать на его ошибке, а ты борешься сам с собой.

Эрдэм Биликтуев, замминистра спорта Бурятии:

- Для нас большая честь проводить столь высокие спортивные соревнования.

- Мы гордимся своим земляком - многократным чемпионом мира, Европы, уроженцем села города Северобайкальск Александром Тыриным.

Соревнования продлятся до вечера воскресенья в центре «Патриот». В этот день объявят победителей, и пройдет церемония награждения.

Мероприятие соответствует целям и задачам национального проекта государственной программе «Спорт России».

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.