В выходные в соцсетях завирусилось видео, на котором ученики 19-й школы избивают своего одноклассника ремнем. Один из ударов пришелся по затылку мальчика, после чего он закричал и якобы потерял сознание. Все подробности этого происшествия в следующем сюжете.
Инцидент произошел еще в среду, 4 декабря, в школе №19. Ученики избивали друг друга ремнями. После очередного удара по голове один из подростков упал и потерял сознание. Позже он признался, что сымитировал обморок, чтобы остановить драку.
Владимир Хамнуев, директор школы №19:
- Это был чисто личностный конфликт между детьми. Тем более, учитывая возрастные особенности детей, это 14-15 лет, переходный возраст. Реакция детей друг на друга и на какие-то другие ситуации бывает эмоциональной. Заслушали каждого ребенка. Ну, я думаю, что они дали исчерпывающую информацию.
По предварительной информации, это не первый случай агрессии в отношении подростка. Как говорят сами ученики, ранее мальчик неоднократно подвергался буллингу. Хотя руководство школы это отрицает.
Анна Батурина, и. о. председателя Комитета по образованию:
- Данные действия не носили системный характер, поэтому мы выясняем причины разового конфликта, насколько они будут подтверждены. Родители в данном случае не имеют прямых претензий к школе, считают, что это внутренний конфликт ребят. Безусловно, наша задача – отработать как с семьей и ребенком, так и с остальными участниками конфликта.
На прошлой неделе в школе уже провели совет профилактики с приглашением родителей. Сейчас проводится служебное расследование. Также к делу подключился Следственный комитет Бурятии. Там возбудили уголовное дело. Свою проверку начала и прокуратура Октябрьского района. Кроме того, накануне Алексей Цыденов поручил министру образования Валерию Позднякову, мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову и уполномоченному по правам человека Юлии Жамбаловой разобраться в ситуации. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.
Алексей Цыденов, глава Бурятии:
- За случаи буллинга должны отвечать директор школы и классные руководители как пострадавших детей, так и нападавших детей. Учителя не могут это не видеть. Нельзя допускать равнодушное отношение к проявлениям насилия детей друг к другу, травли, агрессии.
Тем временем, сами родители против возбуждения уголовного дела.
Отец пострадавшего ребенка:
- Мы еще на той неделе решили эту проблему. И мы против, чтобы завели дело, и вот это все продолжалось. С нашей стороны родители были и с той стороны. Пожали руки и разбежались.
Отметим, сейчас состояние мальчика удовлетворительное.