Алексей Цыденов рассказал, как вести себя на Байкале

1116

Что можно, а что нельзя в водоохранной зоне?

Постановление правительства России на Байкале изменили границы водоохранной зоны. Напомним, из водоохранной зоны озера Байкал исключили территории 81 населенного пункта, а размеры самой зоны сократили с 65 км до 200 м. Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал изменения корреспонденту РБК.

— Что можно, а что нельзя в водоохранной зоне?

— Все ограничения: на добычу полезных ископаемых, на размещение тех или иных объектов — это запреты, которые накладывает не водоохранная зона, а центральная экологическая зона. Границы центральной экологической зоны не корректировались и не менялись. Они как были проведены на 80 километров от Байкала, так и остались. Соответственно, страхи, будто теперь рядом с Байкалом будут разрабатывать полезные ископаемые, необоснованны. Это запрещает центральная экологическая зона.

Что было запрещено в населенных пунктах до корректировки границ водоохранной зоны? Там было запрещено ездить по дорогам без твердого покрытия, ставить машину на стоянку в местах без твердого покрытия. Речь идет о 81 населенном пункте с 78 тыс. населения, это только в Бурятии. Им сотни лет, это исторические деревни и села. Какой там процент дорог с твердым покрытием? Где возле домов стоянки оборудованы специальным твердым покрытием? Процент мизерный. И таких стоянок почти ни у кого нет. Соответственно, жители находились вне правового поля, их регулярно штрафуют за езду по дорогам без твердого покрытия.

Запрещено размещение кладбищ. Населенный пункт есть, а кладбище должно быть за 200 километров. Абсурд.

Запрещено размещать автозаправочные станции (АЗС). Опять же, населенные пункты есть, а ближайшая автозаправочная станция должна быть за 200 километров. Причем это требование касается только нового строительства. Те автозаправочные станции, что построены до 2015 года, как бы в правовом поле. Но их нельзя реконструировать. Все это очень странно. АЗС или вредит, или не вредит, неважно, построена она до 2015 года или после. Если АЗС реконструировать, это будет явно лучше для природы, чем не реконструировать. А нельзя. Снова абсурд. А если запретить все заправки, то люди будут за 200 километров ездить за топливом, в гаражах хранить канистры, для природы только хуже, и для людей, конечно.

Корректировкой водоохранной зоны мы решили три вопроса. Первый — в границах существующих населенных пунктов жителям разрешено ездить не только по дорогам с твердым покрытием. Второе — разрешено размещение кладбищ. Третье — разрешено строить АЗС и места временного (подчеркиваю — временного) хранения отходов. То есть можно ставить мусорные контейнеры.

Вне пределов водоохранной зоны, то есть в этом населенном пункте, разрешена добыча общераспространенных полезных ископаемых, это песок и щебень. Добыча любых других полезных ископаемых, неважно где — на территории водоохранной зоны, вне территории водоохранной зоны, где угодно — запрещена, потому что имеется статус центральной экологической зоны и ее границы не менялись.

Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.