Не поджечь дом и не погибнуть самому. В Бурятии стартовал отопительный пожароопасный сезон

592

С началом отопительного сезона у пожарных Бурятии, к сожалению, прибавляется работа. Количество бытовых пожаров больше, нежели в другие времена года. А всё из-за незнания либо игнорирования элементарных правил пожарной безопасности. Как согреться и не сгореть, смотрите в следующем материале.

В этом году отопительный сезон в Бурятии стартовал 15 сентября. За такое короткое время в республике произошло уже 30 пожаров из-за неисправности отопительных печей, дымоходов и их неправильного устройства. Три случая со смертельным исходом, ещё в одном пострадавший получил сильные ожоги, пытаясь растопить печь горючей жидкостью. Противопожарная служба Бурятии призывает жителей республики соблюдать правила безопасности во время отопительного сезона. В первую очередь проверьте свои источники тепла. В печах не должно быть трещин и обломов. Колодцы печей нужно прочищать во избежание задымления дома. Также территория вокруг источника тепла должна быть изолирована притопочными листами. Так угольки, например, будут падать не на пол, а на металлическую защиту. Разжигать печи рекомендуется щепками, бумагой или картоном, но никак не бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

Сергей Петров, начальник 8-го Прибайкальского отряда ГПС Бурятии:

- Очень часто разгорается кирпич в топке. Когда люди перекаливают печь, топят больше 4 часов. Происходит разрушение кирпичной кладки. Лучше протопить 2 раза в день по 4 по 2-3 часа, но до 4 часов, чем топить сразу по 6-8 часов, когда уже будет разрушение от температуры.

Кроме разрушения печи сам перекал может стать причиной возгорания рядом стоящих мебели или деревянных стен. Будьте внимательны.

Сергей Петров, начальник 8-го Прибайкальского отряда ГПС Бурятии:

- Хотелось бы, чтобы особое внимание уделили обогревателям. Посмотрели на целостность шнуров, посмотрели, греется или не греется вилка в розетке. Если греется, соответственно, где-то уже идёт либо перенапряжение, либо где-то уже идёт неисправность.

Пожары именно из-за электроприборов не редкие трагедии зимой. Поэтому рассчитывайте нагрузку на сети и не оставляйте обогреватели без присмотра.

Сергей Петров, начальник 8-го Прибайкальского отряда ГПС Бурятии:

- В прошлом году у нас погибло 3 человека на пожарах. В этом году статистика, к сожалению, ползёт тоже вверх. И тоже уже 3 человека, хотя год ещё не закончился.

Людмила Шангина, инструктор по противопожарной профилактике 8-го Прибайкальского отряда ГПС Бурятии:

- С начала 2024 года на территории Прибайкальского района произошло 128 пожаров. За аналогичный период прошлого года 135 пожаров. Уменьшение на 5,1% .

Маргарита Беспалова, диспетчер Прибайкальского отряда ГПС Бурятии:

- При возникновении пожара необходимо сразу позвонить в службу 101 – к нам, то есть в пожарную часть либо в службу 112. При возникновении пожара не стоит никогда пытаться тушить самому. Спасать детей обязательно сразу. Документы надо с собой вынести.

Не оставляйте детей без присмотра. Не сушите одежду вблизи печи. И соблюдайте интервалы работы источников тепла. В прошлом году в Бурятии из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 346 пожаров. Берегите себя!

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.