
Фонд «Озеро Байкал» и Байкальский заповедник объявили о завершении экспедиции по изучению и сохранению лесного подвида северного оленя. Учёные прошли более 100 км по труднодоступным участкам хребта Хамар-Дабан, чтобы собрать данные, которые помогут спасти эту исчезающую популяцию, сообщили в пресс-службе фонда.
Напомним, 2025 год на Байкале неофициально провозглашен годом дикого северного оленя, обитающего в центральной части хребта Хамар-Дабан. Чтобы спасти исчезающий подвид северного оленя, Байкальский заповедник при поддержке Фонда «Озеро Байкал» начал реализацию масштабного проекта, включающего две уникальные экспедиции: летнюю – «По следам северного оленя», и зимнюю – «Где зимует северный олень». Оба исследования исключительно важны и тесно связаны друг с другом. Дело в том, что группировка оленей Хамар-Дабана относится к лесному подвиду северного оленя алтае-саянской популяции. И хотя сама популяция насчитывает более пяти тысяч особей, в Байкальском заповеднике таких особей около двух десятков.
Первая экспедиция – «По следам северного оленя» – проходила в июне-июле и включала более десяти дней полевых работ. Путь к местам обитания оленя уже можно смело называть подвигом, ведь сначала учёным пришлось проехать 480 километров по пыльным дорогам на внедорожнике, затем 45 километров – по бурным горным рекам на аэролодке, и наконец – 15 километров требовалось пройти пешком с рюкзаками весом за 30 кг, через завалы, крутые склоны и таежные дебри. И всё это только, чтобы добраться до старта исследования.
Далее учёных ждала главная работа: более 100 километров пеших маршрутов по горной тундре за 10 дней. Исследователи шли по хребту, преодолевая перевалы, пробираясь сквозь заросли кедрового стланика, балансируя на осыпях. Маршрут пролегал по одному из самых сложных и труднодоступных участков Хамар-Дабана – исследователям нужно было добраться до мест обитания оленей и осторожно, не нарушая спокойствия животных, проследить их маршруты и особенности «быта».
В нескольких ключевых точках учёные обнаружили свежие следы жизнедеятельности северного оленя – погрызы, лежки, тропы. Но самое главное – эти следы обнаружены там, где раньше учёные лишь предполагали обитание оленей. Участники экспедиции рассказывают, что новые, только открытые человеком, места обитания – как новые кусочки пазла – постепенно прорисовывают реальные границы владений этой изолированной группировки оленей.