Яркая идея, сила природы и миллион рублей помогли студентке из Бурятии реализовать свою задумку. Евгения Цыдыпова создаёт эко-подушки с лечебным эффектом. Какой секретный ингредиент для здорового сна она добавляет в них, смотрите далее.
- Меня зовут Цыбикова Евгения. И это мои лечебно-массажные подушки.
А именно – которые поддерживают шею, улучшают кровообращение и помогают расслабиться без таблеток. Идея создать эко-подушки помогла победить Евгении в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» и получить 1 млн рублей на реализацию. Сейчас девушка учится на 4 курсе БГСХА. Параллельно готовится к защите диплома и выходу на рынок.
Евгения Цыбикова, студентка БГСХА:
- Делаю наклейки, запаиваю, сшиваю, наполняю данные изделия.
- Прежде всего производство подушки начинается с изготовления такого чехла. Ткани мы используем натуральные. Это хлопок и монгольский шёлк.
- В состав лечебно-массажных подушек входит наполнитель в виде скорлупы и подскорлупной плёнки кедрового ореха. Это у нас подскорлупная плёнка кедрового ореха. Она очень лёгкая и упругая. Она даёт расслабляющий эффект и крепкий сон. Скорлупа кедрового ореха более твердая и придаёт эффект точечного массажа. Дальше мы зашиваем подушку и кладём её в чехол.
- Я хотела сделать подушки именно с бурятской символикой, атрибутикой, орнаментами. И название «Хуну», и сам дизайн этикетки очень подходит.
Ещё одна фишка – подушки наполнены травами байкальского региона. Это чабрец, ромашка и душица. Успокаивающая снотворная магия трав благоприятно влияет на нервную систему.
- Подушки проходили тестирование среди одногруппников, родственников. Всем понравилось.
Алтана Мункуева, корреспондент:
- Ну, что, протестируем? Во-первых, тяжелая подушка в отличие от той, которая наполнена шелухой. Сразу же бросается ярко выраженный аромат кедра вперемешку с чабрецом, если я не ошибаюсь. Мне уже это нравится.
- Вот на такую подушку маленького размера мы ставим цену около 700 рублей.
- Меньше тысячи рублей? Вы серьёзно?
- Я думала, всё, что связано с кедром очень дорого.
Те, что побольше, обойдутся потребителю, примерно, в полторы тысячи рублей. Не только из-за размера, но и ткани. Они уже выполнены из монгольского шёлка.
Альбина Гатаулина, студентка БГСХА:
- Я также в прошлом году выиграла грант. И вот мой продукт. Это замороженный чайный напиток из лекарственных растений полностью натуральный. Он поднимает иммунитет и укрепляет здоровье. В этом у нас идёт сосновая шишка, сосновый сироп и молочный улун. Здесь у нас также сосновая шишка, чага и облепиха.
Альбина также, как и Евгения получила на реализацию своего проекта 1 млн рублей. На эти средства она приобрела морозильную камеру для хранения ингредиентов и готовых продуктов, ещё одну, но поменьше для продажи и аппарат шоковой заморозки. «Эмчи чай» (так девушка назвала свои чаи) легки в приготовлении – нужно просто залить замороженную смесь кипятком.
Конкурс «Студенческий стартап» реализуется по инициативе президента Владимира Путина в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Поддержать девушек и попробовать их творения можно будет на ярмарке, посвященной Дню молодежи, 28 июня на пощади Советов. ВО 12+