Улан-Удэ отметил свой 359 день рождения. За это время столица Бурятии проделала путь от небольшого острога до одного из крупнейших промышленных центров и 3-го по численности города на Дальнем Востоке.
История Улан-Удэ началась в 1666 году с небольшого зимовья на Батарейной горе. Его основатели – служилые люди Гаврила Ловцов и Осип Васильев. Место выбрали неслучайно – недалеко Уда впадает в Селенгу. Отсюда было удобно контролировать обе реки, а также окрестности. Уже в 1680 году зимовье превратилось в небольшую крепость.
До Октябрьской революции Верхнеудинск являлся сначала уездным городом Иркутской губернии, а позже - Западным центром Забайкальской области. После 1917-го Верхнеудинск стал центром Прибайкальской губернии, с апреля по октябрь был столицей Дальневосточной Республики, а с 30 мая 1923 года центром Бурят-Монгольской АССР.
27 июля 1934 года Верхнеудинск переименовали в Улан-Удэ. В это же десятилетие началось бурное развитие столицы. В ходе «пятилеток» появились паровозовагоноремонтный и авиаремонтный заводы, мясокомбинат и ряд других промышленных предприятий, а также городская электростанция, ныне ТЭЦ-1. В первые месяцы Великой Отечественной войны все крупные предприятия начали выпускать военную продукцию. На ПВЗ, например, производили мины. К октябрю 1941-го в столице Бурятии развернули 9 эвакуационных госпиталей. Как и весь Советский Союз, Улан-Удэ жил лозунгом «Всё для фронта – всё для Победы». За этот вклад спустя 78 лет столица Бурятии получила почётное звание «Город трудовой доблести».
Сегодня в Улан-Удэ живут чуть больше 435 тысяч человек или почти половина Бурятии. Он разделен на 3 внутригородских района - Советский, Железнодорожный и Октябрьский. Окружают Улан-Удэ Тарбагатайский, Иволгинский, Прибайкальский и Заиграевский районы.
В основе экономики Улан-Удэ сразу несколько составляющих. Здесь расположено сразу несколько крупных промышленных предприятий Бурятии, например ЛВРЗ, Авиазавод, Улан-Удэстальмост. Также в столице активно развивается пищевая и перерабатывающая промышленность, сферы услуг, и, конечно, туризма. Кроме того, Улан-Удэ – это крупный железнодорожный узел. Через город проходит Транссибирская магистраль. Здесь же начинается южная линия ВСЖД в сторону Монголии и Китая.
Улан-Удэ является культурным и образовательным центром Бурятии. Здесь расположены все ВУЗы республики, крупнейшие театры, а также сразу несколько храмов и дацанов. Сейчас в столице Бурятии идёт реализация мастер-плана. Тут появится новый межвузовский кампус, новые здания для национального музея и театра «Байкал», обновление коммунальных сетей, а также сотни тысяч квадратных метров нового жилья.