Тысячи гусениц пожирают деревья в Улан-Удэ. В зоне риска, в основном, яблони. Именно их предпочитает горностаевая моль. Нашествие насекомых происходит уже не первый год. Какой вред наносят вредители, откуда они взялись, и как с ними борются городские службы, узнавала Алина Котова.
Алина Котова, корреспондент:
- Эта несчастная яблоня стала жертвой горностаевой моли. Сейчас практически на каждой ветке можно насчитать с десяток гусениц. Насекомые в течение нескольких месяцев окутывают дерево своей паутиной, пожирают листья, а после превращаются в бабочек.
Подобных пострадавших яблонь на ул. Профсоюзная – целая аллея. И это центр города. Ученые говорят, одно дерево могут оккупировать до тысячи гусениц. Логично, что и ущерб существенный. Яблоня на несколько лет может перестать плодоносить и даже вовсе погибнуть.
Обработка деревьев на придомовых территориях – обязанность управляющих компаний. На общественных – Городского лесничества.
Горностаевая моль уже больше 10 лет мучает и соседнюю Иркутскую область. Как говорят специалисты, эпидемию завезли в регион вместе с овощами и фруктами из средней Азии. Вероятно, также насекомые попали и в Бурятию. В самом начале иркутские власти на борьбу с вредителями выделяли миллионы рублей. В ситуацию тогда даже вмешивалась прокуратура. Но победить моль так и не удалось, она возвращается каждый год.