«Куда уходят наши деньги?» Жители улицы Ключевская устали от бездействия управляющей компании

889

Куда уходят наши деньги? С такой проблемой столкнулись жители домов на ул. Ключевская. Квитанции от управляющей компании приходят каждый месяц, их оплачивают, но результата жильцы не видят. В подъездах обломаны ступеньки, облупилась краска на стенах. И это только малая часть проблем. При этом управляющая компания считает, что в этом виноваты сами жильцы.

- Что нам делать? Мы просто бесправные какие-то бессильные собственники?

Эту огромную кипу бумаг Любовь Анатольевна собрала с апреля 2023 года. И это далеко не всё - большая часть осталась дома. Здесь переписка с управляющей компанией, их ответы, а также жалобы в надзорные органы. Тема – качество услуг.

Любовь Анатольевна, председатель совета дома на ул. Ключевская, 50:

- Если мы с вами пройдемся по подъездам, вот вы посмотрите, что редко убираются подъезды, пыль, грязь на отопительных приборах, на батареях, где-то паутина. Сколы на ступеньках, где-то штукатурка осыпается, основа под оконными рамами разрушается.

И такая картина не в одном подъезде и даже не в одном доме. Соседний 46-й дом также давно не видел косметического ремонта. Во 2-м подъезде видна панель дома – раньше тут был крюк, на котором держалась батарея. Штукатурить дыру управляющая компания не спешит.

Татьяна Борисовна, жительница дома на ул. Ключевская, 46:

- Неделю нахожусь на больничном, никто у нас за это время влажную уборку не делал. Я не видела, по крайней мере. Всё разрушается, конечно. Косметический ремонт, наверное, лет 6 назад был. Полы вот мы сами скидывались подъездом, красили сами жильцы.

- Вот эту паутину убирают, списывают услуги по подметке паутины. У нас дверь вся в паутине, никто её не убирает. Но деньги с подъезда, с дома 46 списывают.

Идём в 3-й подъезд. Картина аналогичная: те же сколы на ступеньках и плюсом открытые щитки, куда может залезть любой желающий.

Дыжидма Гармажаповна, жительница дома на ул. Ключевская, 46:

- У нас в подъездах вообще окна забитые. Сейчас лето, открывать вообще невозможно. И давным-давно не было ремонта.

Главный переговорщик между своим домом и домом №46 – Любовь Анатольевна. Она писала и ходила во все возможные инстанции.

Любовь Анатольевна, председатель совета дома на ул. Ключевская, 50:

- Я обратилась опять в жилищную инспекцию. И инспектор Гэрэлма Борисовна провела проверку и выявила нарушения: у нас не убираются подъезды, везде пыль, грязь, сколы ступенек. И опять выписали штраф в 25 тысяч. И у нас такое впечатление, что наш руководитель не заинтересован в нашем доме.

Управляющую компанию дважды оштрафовали на 25 тысяч рублей и выдали предписания об устранении нарушений. Вот последнее.

Муниципальная жилищная инспекция Улан-Удэ:

«В ходе инспекционного визита 21.03.2025 установлено, что подъездные помещения многоквартирного дома № 50 на ул. Ключевская находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, выявлено загрязнение окон, электрощитовых, почтовых ящиков, окон, стен, а также повреждение ступеней и стен в подъездах. Срок предписания был установлен до 01.06.2025».

Однако проверить его исполнение не могут из-за технических работ в едином реестре контрольных надзорных мероприятий – муниципальная жилищная инспекция реорганизовывается в комитет муниципального контроля.

Любовь Анатольевна, председатель совета дома на ул. Ключевская, 50:

- Наши дома доводят до аварийного состояния. Нам же потом скажут: «Собственники, куда вы глядели, никуда не ходили, никуда не жаловались». Вот мы куда только не жаловались, но никакого результата нет.

Ещё одно опасение жителей – смена одной управляющей компании на другую, где один и тот же руководитель и учредитель. Руководитель УК заверил, что для жителей ничего не поменяется. При этом он отметил, что во всём виноваты, внимание, сами жители. Дескать, текущей суммы сборов с дома ни на что не хватает.

Альберт Суранов, руководитель управляющей компании:

- Когда я с заявителем об этом разговариваю, мне заявитель отвечает – этих 47 тысяч рублей даже много за обслуживание этого дома. Я действую только теми деньгами, которые я получают от МКД. Иного другого дохода у УК нет. Законодатель наделил собственником правом контролировать УК, жаловаться и получать весь перечень работ, утвержденных ЖК, различными постановлениями правительства РФ, а формирование тарифа он определил на общем собрании.

То есть, повысить плату за ОДН можно только большинством голосов. И кворум для принятия хоть какого-нибудь решения никак не собирается. При этом, каждая из сторон считает, что виновата не она.

Альберт Суранов, руководитель управляющей компании:

- Я в нерабочее время инициировал собрание, по-моему в 7-м часов вечера, когда люди придут с работы, детей с садика заберут. Пришло, может быть, 5-6 человек.

Любовь Анатольевна, председатель совета дома на ул. Ключевская, 50:

- О размещении в подъезде нашего дома уведомления о том, что будет проводиться собрание, и тут пишет, что собственники подтверждают, что он якобы разместил на инфодосках эти объявления о том, что будет собрание. Вместо собственников подписался он.

Отметим, прокуратура подала иск на компанию по жалобам жителей по теме ремонта.

Альберт Суранов, руководитель управляющей компании:

- Закон не может обязать УК из своего кармана достать деньги и выполнить ремонт, если собственники от него отказываются, то тогда УК признаёт данным ремонт как свои убытки, тогда УК имеет право в судебном порядке взыскать с каждого согласно его кв.м. убытки.

Что в итоге? Жители не понимают и не видят, за что они платят, и тем более не понимают, почему они должны платить ещё больше. В управляющей компании считают, что денег не хватает даже на первоочередные вещи, не говоря о косметическом ремонте. Просим надзорные органы ещё раз обратить внимание на эту ситуацию и разобраться, кто в итоге прав, пока дом не стал аварийным.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.