В Бурятии стартовало строительство культурного комплекса «АМАР» в рамках особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект, разработанный архитектурным бюро PARSEC, занимает 280 га от берега Байкала до вершины сопки. Он будет реализован в несколько этапов в течение шести лет, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Как рассказали в пресс-службе бюро PARSEC, АМАР стал первым крупным резидентским проектом, запущенным на территории ОЭЗ «Байкальская гавань», в рамках федеральной программы «Пять морей и озеро Байкал».
Сейчас открыты ресторан «Амар» и девять гостевых домиков на четырех человек каждый. Домики площадью 65 кв.м оснащены системой «умный» дом, кухнями и декором с бурят-монгольской каллиграфией, созданным местными ремесленниками.
К 2029 году завершится строительство прибрежного кластера, в который войдут пятизвездочная гостиница на 280 номеров (включая гостиничные номера и разнообразные варианты размещения в коттеджах и юртах), научно-выставочный центр, конгресс-холл, арт-резиденция, wellness-зона и масштабный арт-объект – скульптура «Череп мамонта» высотой в 45 метров. Его автор – всемирно известный художник Даши Намдаков, создатель художественной концепции и креативный партнёр «АМАР».
Горный кластер, включающий центр буддийской культуры, православный храм и медицинский корпус, будет реализован в рамках второго этапа.
Наиболее технологически насыщенной частью комплекса станет научно-выставочный центр площадью 10 000 м², открытие которого запланировано на 2030 год. Под куполом центра, напоминающим вмерзшие в лёд пузыри Байкала, разместятся экспонаты - от 3D-модели нейтринного телескопа, погруженного в толщу озера, до «живой» коллекции лимнологического института и центра реабилитации нерп. Экспозиция построена вокруг трёх тем – «Вселенная», «Жизнь» и «Культура» – и рассказывает историю мира через призму Байкала. «Цель – показать, как это озеро помогает учёным изучать возраст Вселенной, экосистемы, культуру региона», — говорит Ильдар Гиниятов, сооснователь архитектурного бюро PARSEC.
Гастрономическое направление представлено панорамным рестораном шеф-повара Александра Спиридонова, использующим продукты местных хозяйств и вертикальной фермы. Меню включает дикорастущие травы и эндемики, такие как мегадения, а посуда оформлена бурятскими мастерами.
В 2022 году в процессе изысканий на участке была обнаружена популяция краснокнижного растения астрагала шелковистоседого. Для сохранения вида научный консорциум РАН разработал стратегию микроклонирования и пересадки, вырастив 1 тыс. экземпляров в теплице, что позволило получить разрешение Минприроды на строительство.