Здесь разводят царь-рыбу, заготавливают древесину, а посмотреть на красоты района приезжают со всех уголков мира. Визитная карточка Бурятии – Прибайкальский район. Почему тысячи туристов едут туда круглый год, расскажем в новом выпуске «С чего начинается Родина».
Самый центр Бурятии - Прибайкальский район. В этом году он отметит 75-летний юбилей. Район основан 12 декабря 1940 года. На востоке он граничит с Баунтовским, Хоринским и Заиграевским районами. Южная граница – Иволгинский район и город Улан-Удэ. На востоке граничит с Кабанским районом. Северная часть – Баргузинский и акватория озера Байкал. Через неё проходит граница с Иркутской областью. Живёт здесь чуть больше 23 тысяч человек. Это 8-й по численности район республики.
Главная гордость района – местные красоты. Здесь раскинулись горные вершины и главное достояние республики – озеро Байкал.
- С 1980 года я здесь живу. Всё родное. И дети здесь родились. И всё родное такое. Багульник даже цветёт, посмотрите, какая красота в лесу.
- Самое любимое место у меня - рыбалка. Листвянка остров. Туда придешь, там избушечка, никаких туристов, никаких помех, ничего. Удовольствие, своё удовольствие. Рожней нажарил, уху сварил. Живи - не хочу.
- У меня сколько вариантов было уехать отсюда, я как-то даже не представляю, как я уеду, и не будет Байкала, леса.
Прибайкальский район - визитная карточка Бурятии. Здесь находится особая экономическая зона - "Байкальская гавань". Она создана для развития туризма и санаторно-курортной сферы. Турка, Пески, Гора Бычья, Бухта Безымянная, Горячинск - эти и многие другие места известны не только в республике, но и в России. Ежегодно сюда приезжают отдыхать сотни тысяч туристов, в том числе, из заграницы. Сюда едут не только отдохнуть на берегу великого озера, но и посетить уникальные места. Среди них единственная женская православная обитель Бурятии - Сретенский женский монастырь в селе Батурино.
Летом в селе Турка проходит самый масштабный танцевальный фестиваль республики «Балет на Байкале». Десятки артистов выступают на берегу озера перед сотнями зрителей.
Зимой же сюда съезжаются сотни любителей подлёдного клёва на «Байкальскую рыбалку».
Через район проходит одна из главных железнодорожных артерий страны - Транссиб. И не менее важная автомобильная дорога федерального значения Р-258 «Байкал»
Район богат полезными ископаемыми. На его территории есть уголь, золото, кварцит, вольфрам и многое другое. Тут развивают и сельское хозяйство, в основном мясное скотоводство. На естественных пастбищах можно встретить коров, овец и лошадей. В западной части района в «Байкальской лесной компании» перерабатывают древесину. А на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе разводят осетра.
В следующий раз мы расскажем обо всей республике. В этом году Бурятии исполнится 102 года.