Самолёт «Байкал» задумывался, как замена устаревшему «кукурузнику» Ан-2. Более выносливый и скоростной, он должен был стать основой местных авиалиний, включая рейсы в Бурятию.
Разработка нового среднемагистрального самолета «Байкал» зашла в тупик, причину срыва сроков проекта пока не сообщали.
Минпромторг, чтобы перестраховаться, возобновил производство двигателей для Ан-2, чтобы продлить срок службы этих самолетов. Если провалится и этот проект, то региональным авиалиниям придётся пересесть на вертолеты, что повысит цены пассажирских перевозок в отдаленные районы.
Напомним: Ан-2 рассчитан на 12 пассажиров, то время как «Байкал» всего на 9, так как самолет с один двигателем не может вмещать больше девяти пассажиров.
Испытательные полеты на «Байкале» прошли в январе 2022 года. Первые три образца были с американскими двигателями, но после начала СВО, американцы вышли из проекта.
Осенью Путин ускорить производство самолетов «Байкал», но сроки поставок перенесли на 2026 год из-за перехода на отечественные запчасти.
Окончательная стоимость производства стала в три раза больше, чем в 2019 году: 455 миллионов рублей против 120 миллионов.
ЛМС-901 «Байкал» — легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Оснащен одним турбовинтовым двигателем. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5–3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят в нише легких многоцелевых самолетов устаревшие Ан-2.