Искусство в руинах: работники театров Улан-Удэ живут в разрушающемся доме

146

Заслуженные деятели искусств Бурятии живут в ужасающих условиях. Более того, люди опасаются, что вскоре могут лишиться даже этого. Драма разыгралась в самом центре Улан-Удэ, в одном из домов-памятников культуры. Он нуждается в срочной реставрации, однако расселить жильцов пока некуда.

- Вот огромная трещина на потолке, скоро упадет потолок.

- Протекало всё, с работы придешь – воды полный дом.

- Есть угроза, что проводка не выдержит.

- Наше бурятское искусство мы представляем по всей России и не только.

Алина Котова, корреспондент:

- Мы в самом центре Улан-Удэ. Это 123-летнее здание носит статус памятника архитектуры. В нём проживают деятели искусства Республики Бурятия: Народные и Заслуженные артисты, работники театров и филармонии. И каждый день, возвращаясь из своих учреждений домой, они как будто вновь попадают в декорации для спектакля. Для спектакля в жанре «драма».

- Крыша всё это протекает, и вот такие намокания. Было обрушение потолка, очень такое значительное большое. Когда меняли электропроводку, было возгорание. Сами жильцы выбегали и тушили своими силами.

Доржи-Ханда Раднаева, ветеран труда:

- Протекало всё, с работы придешь - воды полный дом. Это несколько раз у меня был потоп. Приглашали каких-то работников? Не, сама, как могла, так и сделала всё. Штукатуркой где, известкой замажешь там.

Баярма Овчинникова, Заслуженный деятель искусств Бурятии:

- Наше бурятское искусство мы представляем по всей России и не только. Вот я, допустим, ездила в Ирак, город Багдад, Италию, Францию, Бельгию, Болгарию. Это с театром «Байкал»? Да, да, театр «Байкал».

Но даже такие условия проживания для людей ещё полбеды. На днях жильцы узнали, вскоре они и вовсе могут остаться без крыши над головой.

Баярма Овчинникова, Заслуженный деятель искусств Бурятии:

- Сейчас жильцы все находятся в каком-то шоке. Нас просят выселиться через суд, и, как мы поняли, без предоставления жилья».

- Выселяться вам некуда собственно?

– Да, это наше единственное жилье. В течение скольких лет мы уже просим нам сделать капитальный ремонт, либо нас расселить в благополучное жилье. Вот есть комната уже выселенная, следующая как бы уже на очереди.

Дом находится на балансе Бурятского драматического театра, а значит, ответственность несёт министерство культуры.

Владимир Будацыренов, замминистра культуры Бурятии:

- Те люди, которые фактически не проживают в данных помещениях и не состоят в трудовых отношениях с учреждениями культуры Республики Бурятия, на сегодняшний день проводится работа по их расселению, ну, по сути, выписке. Да, у нас есть там люди, которые на сегодняшний день работают в учреждениях культуры и фактически там проживают. По их выселению на улицу не идет речи. Мы изыскиваем оперативный маневренный фонд, куда можно данных жильцов переселить.

Когда власти найдут подходящее для переселения жилье – неизвестно. Когда приступят к реконструкции самого дома, не понятно тем более. Сценарий банален: денег на объект нужно много, но взять их пока негде. Провести хотя бы временный ремонт тоже нельзя. Камень преткновения – статус памятника архитектуры. Прикасаться к нему можно только после огромного количества бюрократических процедур. Вот и получается, что культурное наследие прошлого ценнее, чем жизнь людей в настоящем. Тем не менее, этой историей заинтересовалась прокуратура Советского района.

Екатерина Гармажапова, зампрокурора Советского района Улан-Удэ:

- Организована проверка по обращению общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» в интересах жильцов многоквартирного дома на ул. Некрасова города Улан-Удэ. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.