Живописные виды, десятки лечебных источников, которые лечат нервы и желудок, а также малая Родина для врача, благодаря которому тысячи людей пережили осаду Ленинграда. Всё это про Курумканский район.
Из Улан-Удэ до Курумкана дорога займёт почти 6 часов. Проходит она по территории Прибайкальского и Баргузинского районов. От Гремячинска до Усть-Баргузи́на путь проходит мимо берега священного озера.
Курумканский район раскинулся в верховье Баргузинской долины. Первый острог здесь появился в 1648 году. На западе район граничит с Баргузинским, на севере - с Северо-Байкальским, а на юго-востоке - с Баунтовским районом. Курумканский, к слову, один из шести районов, где живут эвенки. Современную историю район он ведёт с 3 августа 1944 года. В его состав вошли 5 сельсоветов, переданных из Баргузинского района.
В прошлом году район отпраздновал 80-летие. Сегодня здесь живёт больше 12 тысяч человек. Экономическая база Курумкана – животноводство. Большая часть скота выращивается на личных крестьянских подворьях. Растениеводство развито слабо из-за засушливого климата. Но при этом хорошо развита перерабатывающая промышленность – здесь производят муку и крупы. Ещё одна составляющая экономики - заготовка и обработка древесины.
Развивается в районе и туризм. Здесь огромное количество сакральных мест, целебных и минеральных источников. Только официально зарегистрировано более 50. Например, Умхейские. Температура воды тут 45 градусов. Сюда, в среднем, каждый год приезжает 7 тысяч туристов. Кроме того, в 2022 году тут появились и зоны для отдыха. Другая жемчужина Баргузинской долины – Аллинское ущелье. Местные источники пользуются не меньшей популярностью. Вода оттуда помогает при заболевании ЖКТ, успокаивает нервы и просто заряжает энергией. В прошлом году здесь появилась удобная лестница, которая ведёт с вершины горы к реке. А к 2026 году здесь появится полноценный красивый курорт.
Курумканский район – малая Родина для целой плеяды известных людей. Тут прошло детство первого президента Бурятии Леонида Потапова. Отдельная гордость района – Антон Бадмаевич Занданов. В годы Великой Отечественной войны он попал на службу в Балтийский флот. Ему поручили «с нуля» организовать станцию переливания крови в блокадном Ленинграде. Он успешно справился с этой задачей. Военную карьеру Антон Бадмаевич закончил в звании генерал-майора начальником медицинской службы Северного флота. А из села Аргада вышла целая плеяда знаменитых бурятских артистов. В их числе, например, Чингис Раднаев.
Наша следующая остановка – место, где расположен центр буддистов России. Мы расскажем об Иволгинском районе.