За 10 лет в России более чем в два раза снизилась смертность в ДТП. Во многом этого добились благодаря внедрению интеллектуальной транспортной системы. Это огромный комплекс различных датчиков, камер и программ на городских и загородных дорогах. Сегодня в Улан-Удэ завершилась масштабная конференция «ИТС регионам». О результатах и перспективах в этой сфере узнала Алина Котова.
Федеральные и региональные трассы Бурятии пролегают в сложных климатических зонах: обильные снегопады и дожди, частые паводки. Обезопасить автомобилистов может только ежеминутный мониторинг обстановки.
Зорикто Ленхобоев, замначальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал»:
- Частью ИТС у нас являются как раз метеопосты. Частота порядка 30-40 километров один метеопост. То есть, мы можем увидеть, идут осадки или нет, какая, допустим, температура покрытия, влажность. Мы доводим это всё до подрядных организаций, и они уже должны оперативно среагировать в рамках государственных контрактов и обеспечить беспрепятственный проезд.
На выставке 14 российских производителей представили различное оборудование для ИТС.
На пленарном заседании участников конференции поприветствовал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, а также глава Бурятии. Он находится в Мурманске на президентском мероприятии.
Алексей Цыденов, глава Бурятии:
- Мы не новички в этом. У нас в Улан-Удэ, в республике ИТС внедряется, но всегда есть куда двигаться вперёд, и такой форум позволяет обменяться опытом, изучить лучшие практики, пообщаться, скоординировать действия.
Антон Журавлёв, заместитель гендиректора ФАУ «РОСДОРНИИ»:
- Сегодня важной задачей является совместимость различных оборудований. Различные дорожные контроллеры – светофоры – они разных производителей, у них разные протоколы передачи данных. Но для того, чтобы городу управлять комплексно, важна совместимость этого оборудования, чтобы выстраивать единую координацию.
За управлением «умных» дорог стоят, кончено же, люди. Нехватка специалистов – ещё одна острая проблема в этой сфере. Эксперты анонсировали – Бурятия станет одним из первых регионов, где запустят проект повышения квалификации для сотрудников интеллектуальной транспортной системы.