За проблемы пробок в Улан-Удэ взялись студенты. В Улан-Удэ проходит IT-чемпионат

84

Студенты решают проблемы с пробками в Улан-Удэ. Сегодня в БГУ стартовал первый этап IT -чемпионата по интеллектуальным транспортным системам. Студенты из нескольких городов России разрабатывают проекты, которые в будущем помогут справляться, например, с заторами на дорогах. Что предлагают молодые айтишники, смотрите далее.  

Улан-Удэ впервые стал площадкой для проведения подобного IT-чемпионата. У студентов из Улан-Удэ, Иркутска, Хабаровска и Москвы стоит непростая задача – помочь справиться с пробками и заторами на дорогах.

Александр Абатнин, студент ВСГУТУ:

- У нас сейчас задача разрабатывать приложение, которое может по прогнозу погоды, по состоянию дорожного полотна предсказывать плотность потока, скорость, насколько будут заторы при каких-то определенных условиях. Я живу загородом в Иволге, и регулярно у нас стоит Левый берег, Вахмистрово. Поэтому мне это приложение будет прямо очень полезно. Наиболее лучшие проекты в дальнейшем получат реальное использование в нашем городе, в каких-то крупных городах, где существуют проблемы.

Первый этап – это разработка и презентация своих проектов. На это у участников не так много времени – всего два дня.

Данил Высоких, студент ИрГУПС:

- Если очень сильно обобщать, то мы делаем умный светофор, а конкретнее решаем проблему с затором на транспортных сетях города. Мы должны уменьшить количество времени простоя автомобиля на конкретном перекрестке. У нас будут динамические метрики, которые будут в реальном времени обновляться. Сейчас главная задача сделать что-то достойное, рабочее, чтобы оно задачи решало.

Игорь Токарев, студент СибГУТИ:

- Наша задача довольно интересная, непростая, нам нужно, получается, составить трафик перекрестка, уровень затора, с какой скоростью они едут. Даже если взять наш Элеватор, там постоянно пробки, так что надо исправлять проблему.

IT -чемпионат проводится в России в 4 раз. Одна из главных задач турнира – поиск молодых талантов.

Дмитрий Ольховиков, исполнительный директор ассоциации «Цифровая эра транспорта»:

- Сегодня интеллектуальные транспортные системы внедряются в 56 регионах страны. Ребята это делают не просто для того, чтобы выиграть, проявить себя, они действительно помогают транспортному комплексу, и, дай бог, в будущем они будут работать вместе с нами.

Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

- Там как раз практические задачи даны, в предыдущие годы те идеи, которые вышли в финал, они уже реализованы и используются уже ежедневно.

Лучшие проекты определят уже завтра. Далее победители отправятся на федеральный этап в Москву.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.