Смерть бойца СВО из Бурятии стала не только семейной трагедией, но и причиной разбирательств в суде. В следующем сюжете – о запутанной истории жителей Гурульбы. В ней сразу несколько героев – участник спецоперации, его дети от первой жены и вторая семья бойца. Конфликт возник из-за денежных выплат, ведь достались они только одной семье.
- Это миллионы! Почему она должна получать такие деньги, а мои дети не должны получать? Я не знаю. Вот это меня поражает, я вообще удивляюсь, как так можно.
На этой фотографии супруги Цыренжаповы. За более чем 10 лет брака у пары родилось трое детей. В 2016 году в семье случился разлад и её глава Самбу Базарцыренович завел другую семью, а его супруга сильно заболела.
Аюна Цыренжапова, дочь Самбу Базарцыреновича:
- У нее была опухоль головного мозга. Несколько операций было, она перенесла их хорошо. А потом несчастный случай произошел. У нас дом сгорел в Поселье.
Вскоре мама Аюны скончалась. Одно время дети жили с бабушкой, потом отец забрал их к своей новой семье в Кабанский район. На тот момент у него появилось ещё двое сыновей. А в 2023 году Самбу подписал контракт и отправился на СВО.
Аюна Цыренжапова, дочь Самбу Базарцыреновича:
- Папа позвал нас на семейный ужин, где сообщил новость, что он вступил в брак, и он отправляется вскоре на СВО. Я резко негативно относилась к этим отношениям, но мой отец ее любил. Это было основной причиной наших ссор.
Через полгода службы на передовойСамбу получил ранение и погиб. С этого момента между семьями началась настоящая вражда. Сначала из-за того, с кем должны жить младшие дети, а после - из-за выплат за погибшего бойца. Аюна рассказала, что все 13,5 миллионов получила новая жена отца.
Галина Сутхаева, бабушка Аюны:
- Каким способом она эти деньги получила? Я уже здесь опекунство оформила, в военкомате документы все оформила, отправили в часть. Военком с военкомата звонил и спрашивал: вы выплаты получили? Я говорю: нет, не получили. «Как не получили? В октябре вторая семья все получила.
Аюна Цыренжапова, дочь Самбу Базарцыреновича:
- Мы как дураки ходили 2 месяца и не знали, а где же эти деньги? В суде она сказала, что не знала о том, что эти деньги должны делиться на всех. Получив эту сумму денег, она приобрела две квартиры в Иркутске.
Мы связались с Чимитмой и даже взяли комментарий, однако в день выхода этого сюжета она запретила нам опубликовывать её слова. Сейчас по рассказу Аюны, женщина предложила им заключить мировое соглашение и отдать квартиру в Иркутске. Аюна и её близкие не согласны, они уже присмотрели жилье в Улан-Удэ и хотят вернуть свою долю.
Виталий Хонихоев, юрист:
- Мы должны формулировку смотреть. Что выплаты от Минобороны, что выплаты от президента, что страховые выплаты от СОГАЗа, они все абсолютно с одной формулировкой: членам семьи в равных долях. В данном случае, почему так происходит. Есть жена, мы ей все перекидываем. Потому что жена, по умолчанию, представитель несовершеннолетних детей всех, сколько бы их не было. Нет процедуры установления ни в министерстве обороны, ни в страховом обществе СОГАЗ, кто первый, образно, написал письмо, того и тапки. То, что сейчас вторая семья, прежняя, так сказать, подали в суд, совершенно правильно. В суде это установится.
Аюна – студентка и какое-то время даже училась заграницей. После смерти отца она вернулась, чтобы помогать бабушке с документами и судебными тяжбами. За помощью девушка обратилась к омбудсмену.
Виктория Дамбаева, консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии:
- Обращение принято в работу, сейчас мы рассматриваем возможность предоставления ей компенсации за расходы на учебу. Другой вопрос находится на рассмотрении в суде. Здесь либо в досудебном порядке, конечно, могут семьи договориться, полюбовно, скажем так, либо в судебном порядке.
Сейчас семья Аюны ждет решение суда, однако на нём, по словам девушки, все не закончится.