«Принимали все предложения «о чём душа болит»: глава Бурятии подвёл итоги открытого совещания

428

Студенты-родители из районов республики уже в ближайшее время смогут отдавать детей в детсады возле ВУЗа. Это один из первых результатов открытого совещания правительства Бурятии. Там озвучили больше 1000 разных идей. Самые ключевые воплотить должны до 2030 года. Подробней об итогах мероприятия расскажет Дорж Сибиданов.

Обсуждение будущего республики прошло по 15 направлениям: от развития инфраструктуры до вопросов молодёжи и демографии. Всего в открытом совещании правительства Бурятии поучаствовали больше 2400 человек со всей республики.

Юлия Шурыгина, модератор сессии «Семья и дети»:

- Предложение - предоставлять очереди в детские сады рядом с ВУЗом, где проходят занятия для студентов, которые имеют детей.

Как оказалось, семейные студенты, прежде всего из районов Бурятии, не всегда могут отдать детей в удобный для них детский сад. Особенно, если у ребёнка районная прописка.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Очень актуальное предложение, очень легко решается. Прошу прямо в норматив вписать, прямо выпустить нормативный акт, который этот вопрос решил бы сразу, прямо завтра. Это наши студенты хлопают. Очень правильная тема.

И это один из ярких примеров того, что некоторые проблемы можно решить, буквально на месте.

Дмитрий Дылыков, модератор сессии «Бурятия – центр креативных индустрий»:

- Лагерь с погружением в языковую среду «Аузэг». На эту идею было очень много предложений, порядка 20 предложений. Мы все их объединили. Это уникальные творческие смены с полным погружением в бурятский язык и культуру. Дети изучают язык, занимаются традиционными искусствами, участвуют в фольклорных мероприятиях, развивают свои таланты в атмосфере уважения к национальному наследию.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Лагерь с языковой средой – принципиально «да». Конкретно этот лагерь – ему же лицензию нужно получить, как лагерю. И тогда мы всё равно летний отдых субсидируем, и он просто встанет в число лицензируемых лагерей, которые подпадают под субсидирование.

Каждый из модераторов озвучил по 5 самых главных идей своей сессии.

Виктор Власов, модератор сессии «Молодёжь и дети: Спорт для всех: доступность и популяризация физической активности»:

- Следующая идея – это строительство центра адаптивного спорта. Мы не забываем о гражданах с ОВЗ. Этот центр поможет для более глубокой реабилитации, абилитации и развития пара и сурдолимпиского движения в Бурятии.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- На адаптивный спорт обратить внимание, сделать его более акцентированным и доступным, но в более широком представительстве. То есть, не в одной точке строить, а лучше во всех имеющихся создавать возможности для занятия адаптивным спортом. Мне кажется, это будет более эффективным.

Отметим, по итогам прошлого открытого совещания было озвучено порядка 1000 разных идей. Больше 70% из них либо уже реализованы, либо в процессе воплощения. В этом году озвучили также больше 1000 предложений.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Мы уже понимаем, что возьмём в работу. Как пример – простое решение, неясно, почему мы раньше до него не додумались, а студенты, которые учатся в ВУЗе, у которых есть дети. Если они с другого района, здесь не прописаны, ребёнка сдать в детский сад сдать не могут или в школу возле ВУЗа – прописка у себя в районе. Порой такой пустячный вопрос, а мы его не видим. Сейчас предложение студентов о том, если он учится, то рядом с ВУЗом была возможность отдать ребёнка в детский сад. Конечно, мы это примем. Завтра такое решение примем, всё оформим.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.