В Бурятии узаконили шесть тысяч "самоволок"

19

В Бурятии ведется постоянная работа по оформлению прав на земельные участки с самовольными строениями, возведенными до конца 2015 года. Это решение проблем граждан, которые поколениями живут в своих домах, и в какой-то момент оказались вне закона - без собственности на свое имущество. Благодаря принятым нормативно-правовым актам число таких построек снизилось на шесть тысяч - с семи тысяч в 2016 году до одной тысячи в 2025 году.

Об этом на открытом совещании «Наша Бурятия» сообщил зампред Вячеслав Сухоруков.

- Работа по передаче земельных массивов в муниципальную собственность завершена в Улан-Удэ и Иволгинском районе, а срок оформления участков продлён до 31 декабря 2026 года, - отметил зампред.

В части координации деятельности министерства имущественных и земельных отношений Бурятии в деятельность зампреда входит также курация президентской программы «Дальневосточный гектар».

Программа, предоставляющая жителям республики возможность бесплатно получить земельные участки, реализуется с 1 августа 2019 года. Сегодня заключено уже 3737 договоров общей на земли общей площадью около 4 тысяч гектаров. Программа вызвала интерес не только среди жителей Бурятии, но и других регионов России - от Забайкалья до Московской области.

Наибольшим спросом пользуются участки под сельское хозяйство, строительство жилья и предпринимательские проекты. Среди успешных примеров - гостевой дом «Лесной дворик» Дмитрия Черняева в Иволгинском районе и площадка для стендовой стрельбы Михаила Андреевского в Прибайкальском районе, удостоенная в этом году премии «Звезда Дальнего Востока».

Получатели «Дальневосточного гектара», включая молодые семьи, врачей, педагогов и участников СВО, имеют возможность воспользоваться льготной ипотекой под 2% годовых. Уже одобрено 288 заявок и выдан 91 кредит на сумму 501,7 млн рублей.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.