В дежурную часть полиции Улан-Удэ обратилась 82-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что мошенники похитили 809 тысяч рублей личных сбережений, сообщили в МВД по Бурятии.
Выяснилось, что 4 марта аферисты обманули пенсионерку по схеме «продление договора с оператором сотовой связи», позвонив в мессенджере. Гражданка согласилась и продиктовала паспортные данные.
Вслед за аферистом, выдавшим себя за представителя сотового оператора, женщине позвонили лже-представители «Центробанка» и «Финансового департамента». Они расспросили гражданку об имеющихся счетах и суммах сбережений, а затем напугали тем, что мошенники пытаются похитить сбережения с вклада, поэтому необходимо перевести их на «безопасные счета». Требование соблюдения конфиденциальности вывели женщину из состояния психологического равновесия, и она согласилась выполнить все указания аферистов.
Под давлением злоумышленников потерпевшая приехала в центр города на такси и закрыла вклад в банке, обналичив 839 тысяч рублей. По указке преступников она уехала на такси в офис другого банка в Октябрьском районе, где перевела 809 тысяч рублей на счета мошенников.
Пенсионерка знала о подобных схемах мошенничества, но доверилась звонившим. Спустя несколько дней она рассказала родственникам о случившемся, те, испугавшись дальнейшего обмана пожилой женщины, форматировали её телефон, удалив все контакты аферистов, и только потом обратились в полицию.
Помните, что ни банки, ни полиция, ни другие организации не решают вопросы по телефону, особенно в срочном порядке, а «безопасных счетов» не существует. Прежде чем выполнять любые указания, полученные по телефону, возьмите паузу, позвоните близким людям и обсудите с ними сложившуюся ситуацию.