«Ваши идеи не лягут в стол»: правительство Бурятии провело открытое совещание

58

Правительство Бурятии подвело итоги работы за 5 лет и наметило новые цели до 2030 года. Помогали ему в этом общественники и неравнодушные со всей республики. В ФСК прошло открытое совещание «Наша Бурятия». Подробней о теме расскажет Дорж Сибиданов.

Дорж Сибиданов, корреспондент:

- Такого количества различных чиновников, депутатов и общественников ФСК не видел 5 лет – в 2020 году здесь впервые прошло открытое совещание с правительством «Наша Бурятия». Второе совещание собралось больше двух тысяч человек со всей республики. Обсуждение и намётка планов пройдет на 15 различных площадках.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- То есть всё, что мы с вами здесь обсуждаем, сегодня будем обсуждать – это не на бумажку в стол, это не куда-то в сторону, это для нашей работы.

- И вот то, что мы сегодня будем обсуждать, то, что вся республика – муниципалитеты, предприятия, организация, подведомственные организации, то, что все сегодня участвуют и будут давать свои предложения – это ляжет в основу нашей долгосрочной программы.

Всеволод Мухин, первый зампред правительства Бурятии:

- Сумма средств, которые будут направлены на эти цели уже со 109 млрд по прошлым нацпроектам вырастет уже до 150 млрд рублей. Мы готовы к реализации национальных проектов и в Республике Бурятия мы реализуем их по 43 региональным проектам в рамках 13 национальных проектов.

Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:

- Сегодня здесь много говорили и говорим о нацпроектах, о других федеральных программах – всё то, что направлено на развитие нашей республики и нашего Улан-Удэ. Самый главный их итог – это, конечно, видят ли изменения улан-удэнцы? Я считаю, что видят. Стали ли лучше наши дороги? Да, стали.

Дорж Сибиданов, корреспондент:

- Больше 70% идей, которые были озвучены 5 лет назад либо уже реализованы, либо находятся в процессе воплощения. Например, ключевые по теме экологии – это переход Улан-Удэ и Гусиноозёрска на электроотопление в рамках программы «Чистый воздух».

Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Бурятии:

- В этом году мы решили разделить на 2 большие темы – экологическое воспитание и образование, второе – 2-я жизнь мусора. На самом деле, кажется, что легко – давайте сортировать. Это нужна отдельная машина, чтобы вывозить только пластик, например, только стекло вывозить. Коллеги предлагают, я сейчас подходила к ним, они смеются – ничего нового. Ничего страшного, говорю. Думайте, сочиняйте, придумывайте, рассказывайте – здесь уже свободный микрофон.

Дорж Сибиданов, корреспондент:

- В этом году тема молодёжи обсуждают сразу на 2-х площадках. Ключевые реализованные инициативы - это создание регионального центра единоборств «Патриот» и единого волонтерского центра, который реализовали в форме «Добродома».

Евгения Лудупова, зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения:

- Глава Бурятии во время своего выступления сделал несколько раз акцент на то, что сейчас очень важно народосбережение и увеличение демографии. Вот как это можно реализовать? Осознание того, что всем надо, всем вместе создавать в Республике Бурятии только положительные демографические установки. Все наполнены этими смыслами все столы, соберем в завершении самые топовые предложения и проекты.

Анатолий Белоусов, зампред горсовета Улан-Удэ:

- Я думаю, что сегодня также при выработке новых предложений, новых наказов будут также включены в общую программу правительства, будет получено финансирование на данные мероприятия, и мы будем ещё улучшать облик нашего города и проживание наших горожан.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Предстоит и проводится очень серьёзная работа. Мы уже в этом году будем вносить в закон «О стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия» будем соответствующие изменения вносить. Это будет наша совместная работа с правительством Республики Бурятия.

Дорж Сибиданов, корреспондент:

- Идеи, которые найдут поддержку в рамках обсуждений войдут в 5-летний план развития Бурятии. Подробней о самых главных инициативах мы расскажем завтра.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.