С начала марта продажа алкоголя в Бурятии сократилась на 20%. Об этом говорят продавцы в магазинах. Как того и следовало ожидать, сократилась и выручка. Одни закрыли свои торговые точки, а вторые нашли лазейки. Кто нарушает антиалкогольный закон, знает Мариам Восканян.
Мариам Восканян, корреспондент:
- С 1 марта в Бурятии ввели сухой закон. Результаты уже есть. Запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах обвалил все продажи. Многие магазины уволили продавцов и закрылись.
По данным Минпромторга Бурятии, запрет коснулся около 500 точек из более, чем 2,5 тысяч. Это порядка 17% предприятий. Сразу скажем, что закрылись не все магазины. Владельцы некоторых даже нашли лазейки в законе и продолжают продавать алкоголь.
– Магазины, которые встроены в многоквартирные дома, им теперь запрещено продавать. Почему вам можно? У вас же здесь не сидят.
- У нас там есть зал.
- У вас там есть зал?
- Ну, вот здесь в проходе.
Вот, кстати, этот «зал». Узкий коридор, ведущий к туалету. А в проходе всего один стол.
- Я правильно понимаю, что до 1 марта того стола не было, и это был магазин?
- Да.
- А люди там вообще сидят?
- Да, сидят
- Прямо у туалета?
- Сидят и в туалет у нас ходят люди.
Про квадратуру здесь я вообще молчу. По новым нормам для продажи алкоголя заведению необходима площадь зала для посетителей не менее 50 кв. м. Переходим дорогу и видим еще одну точку. Здесь столов намного больше, но к площади зала вопросы имеются.
Мариам Восканян, корреспондент:
- К сожалению, я не взяла с собой рулетку, чтобы измерить площадь этого зала, но, мне кажется, невооруженным глазом видно, что здесь 50 квадратов нет.
– Ну, я не знаю, я не считала точно, но здесь 80 квадратов полноценно. Как бы высчитывать - это не мое. Это структуры должны, какие-то органы там.
- Но сюда никто с проверками не приходил?
- Нет.
Алкоголь можно найти не только в так называемых «заведениях общепита», но и в обычных магазинах. Вот стоит виномаркет «Виноград». Казалось бы, он находится в многоквартирном доме, но и здесь нашли пути обхода.
- Ну, у нас помещение, оно идёт встроено пристроенное. Там отдельный термин тоже есть. По всем документам мы проходим.
- Но вы же находитесь внутри дома.
- У нас помещение, смотрите, вон туда еще выходит. Это оно встроенное считается.
Понимаете, какой абсурд. Магазин никуда из подвала дома не переехал, хозяева просто огородили вход и посчитали это пристроем. И вуаля! Торговать алкоголем можно.
Мариам Восканян, корреспондент:
- У Меня такое ощущение, что мы снимаем этот сюжет не для того, чтобы найти нарушителей, а для того, чтобы поделиться с другими предпринимателями лайфхаками, как можно обойти этот закон.
Вот, что об этом говорят правоохранительные органы.
Андрей Лаптев, начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП МВД по Бурятии:
- Есть понятие «встроенные», есть понятие «пристроенные». Подвалы тоже относятся к объектам многоквартирного жилого дома, но смотреть надо уже по документации, к какому именно объекту они относятся.
Проверять квадратуру в залах – это обязанность Минпромторга Бурятии. С начала действия закона в Улан-Удэ сотрудники министерства проводят рейды по продовольственным точкам. Только в первую неделю выявили 20 нарушений. Однако в основном они касаются времени продажи алкоголя. По всей видимости, за квадратуру заведения пока штрафы не получали.
Министерство промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:
«Штрафы за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции составляют: на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических – от 100 до 300 тысяч рублей».
Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:
– Учитывая то, что многие предприниматели уже нашли лазейки, согласны ли с тем, что в законе еще есть какие-то дыры?
- Ну, как таковых лазеек нет. То, о чем мы с вами говорили, якобы они ставят стол и так далее, это тоже не является законным действием. И, если человек ставит стол и стул в магазине и говорит, что у них теперь кафе, это не подходит. На самом деле, проблема очень большая, очень системная. То, что мы сделали – это всего лишь один шаг. И сегодня работа, еще раз говорю, ведется в ежедневном режиме.
Мы просим Минпромторг республики обратить внимание на квадратуру залов в заведениях общепита. В ином случае, толка от нового закона не будет. Если вы стали свидетелем нелегальной продажи алкоголя, звоните по телефону: 44-25-57.