В нашу редакцию обратились жители Гусиноозёрска с просьбой помочь. Небольшой городок якобы оккупировали бродячие псы, тем временем служба по отлову и администрация бездействуют. На прошлой неделе страсти набрали обороты, о ситуации узнал Александр Бастрыкин. Что происходит в райцентре селенгинских степей?
Алтана Мункуева, корреспондент:
- Мы в Гусиноозёрске. В 100 км от Улан-Удэ. С середины февраля местные бьют тревогу о собачьем беспределе. Животные сбиваются в стаи, запугивают людей. Неделю назад первоклассник чуть не стал жертвой. Эта история дошла главного следователя России Александра Бастрыкина. Неужели нужно было затягивать до момента, пока не грянет гром?
Чьи перья полетят, разберутся уже в Следкоме. А какая же обстановка сейчас после всей «шумихи»?
Алтана Мункуева, корреспондент:
- Мы только заехали в Гусиноозёрск, буквально пару минут находимся. Что мы видим на территории автозаправочной станции? Раз, два, три, четыре, пять собак. Целая стая. Половина из них не чипирована – без бирок. А, вот ещё смотри-ка, 6-ая лежит.
Ирина, сотрудник АЗС:
- А, здесь, но постоянно так иногда бегают собаки. Ну, тут одна наша и всё. Остальных не знаю.
Собачий беспредел здесь творится уже давно. Посмотрите на эти заголовки. И это только зафиксированные случаи, т.е. не учитываем тех, кто смог удрать и отделаться испугом.
- Сотрудники районной администрации сейчас ходят поквартирно. Дома 27, 16 шестого микрорайона, где было совершено нападение на ребёнка собак. И разыскивают собак.
- Именно до этого дня нужно было дождаться – приезда нашей съёмочной группы. И смотрите – все сразу работают.
Татьяна Никитина, мама первоклассника:
- Ночью не спим до сих пор. Он испугался. Собаки большие. Просыпается, вздрагивает.
Вот кадры с того самого дня. Мальчик торопился домой, как вдруг, рядом отдыхающие собаки решили атаковать его. Ребёнка спас прохожий. Дом находится в нескольких метрах от школы. По словам местных, собаки – хозяева этого места.
- Видео мы же выкладывали всё это. Просто не реагирует никто.
В местных пабликах люди уже открыто заявляют, что боятся отпускать детей одних на улицу.
Лидия Ефимова, местная жительница:
- У нас пекинеса здесь разодрали вот эти бродячие собаки. Начались переживания. Потому что собаки почувствовали вкус крови. У нас здесь дети, рядом школа, много детей. Но никто не реагировал.
Татьяна Болокова, местная жительница:
- То есть 4 собаки отловлено. Работы проведена была. Хотя работы не было. Как эти собаки здесь бегали, так они и оставались здесь. Пока следственный комитет не взялся за работу, никто ничего не делал.
Речь сейчас только лишь о бродяжничестве псов на территории школы №5. Вот фото со стадиона, это около входа в школу.
Татьяна Болокова, местная жительница:
- Были ли обращения от администрации 5-й школы? Была информация о том, что обращений не было. Естественно, школа должна нести ответственность за моего ребёнка, пока он находится на территории школы.
Правда ли, что руководство школы не било тревогу? По счастливой случайности мы встретили директора в пути к рабочему месту.
За истиной мы отправились в администрацию района. По пути туда решили пройтись по улицам и убедиться, что с собаками тут строго. Однако…
Алтана Мункуева, корреспондент:
- Судя по всему, местные псы уже давно пригрели место у этих бетонных плит неподалёку от заправки. Очень хорошо протоптаны тропинки, и вот здесь же лежат обглоданные кости.
Далее нам встречались собаки у мусорок, магазинов, даже вот внимание щенков привлекли. И всё это в центре города.
Заявки на отлов животных принимают здесь – в администрации района или же в службе ЕДДС. Но подсчёт особей единый.
Марина Корочкина, сотрудник администрации Селенгинского района:
- Как служба отлова у вас работает? Вот мы даже не искали этих. Почему они нам встретились, а вот службе отлова нет?
- Ну, смотрите. Заявки передаются в ЕДДС, либо в отдел благоустройства.
- Прямо в самом центре города. Проехали буквально 15 минут. И столько уже собак встретили. Тут либо нам так повезло, либо служба отлова не дорабатывает? Мы что-то понять не можем.
- Ну, заявки передаются, они приезжают.
С нового года работала по отлову собак одна организация. Буквально вчера контракт с ними закончился. Поймали около 60 особей. Сейчас на пост заступила уже другая команда.
Сергей Дамбаев, замруководителя администрации Селенгинского района по инфраструктуре, промышленности и ЖКХ:
- Создаётся впечатление, что не служба отлова никто даже и не ищет их. Одно дело, если бы эти бродячие псы где-нибудь прятались. А тут они как на ладони.
- К сожалению, много жителей выпускают своих собак на самовыгул. Помимо этого, много жителей подкармливают этих собак.
- Контракты у нас заключены постоянно. Мы стараемся, чтобы пробелов у нас в этом не было. Отлов идёт регулярно. Мы заключили контракт сейчас на отлов не менее 85 особей. Будем отрабатывать. Также отлавливать, содержать и выпускать.
Одни выпускают животных на самовыгул, другие подкармливают бродячих. В службе отлова пойманных могут содержать по закону лишь 42 дня. Далее их же и выпускают на улицу только уже с бирками, кастрированных и стерилизованных. По крайней мере, так должно быть. Ведь по закону убивать животных нельзя – это не гуманно. Получается, всё это какой-то бесконечный круг.
Чем же закончится этот собачий беспредел? Ждём итогов расследования Следкома.