100 тысяч россиян: «Бродячих собак нужно изолировать от людей любыми способами»

803

У кого на улице больше прав? 100 тысяч человек по всей России за то, чтобы изолировать бродячих собак от общества «любыми способами». По действующему закону, большую часть животных, у которых не нашлись хозяева, отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают там же, где и поймали. О проблеме с позиции юриста, зоозащитника и кинолога смотрите далее.

- Я считаю, что это организованная группа, которая называется догхантеры, и их очень много по всей России, но это не значит, что это глас всего народа. Автор этой петиции разжигает ненависть к собакам и в нарушении ФЗ №498 призывает любыми путями ликвидировать собак с улиц. Я считаю, что его надо призвать к административной, по крайней мере, ответственности.

Так зоозащитница отреагировала на петицию, которую поддержали больше 100 тысяч россиян. Главная идея – изолировать бродячих собак от общества «любыми способами». Петицию разместили в начале прошлого года. Автор на тот момент ссылался на два недавних случая нападения бродячих собак – в Омске школьнику прокусили ногу, а в Хабаровске загрызли мужчину.

Андрей Куприянов, юрист:

- Данная платформа, она в первую очередь связана и была создана, чтобы быть на контакте с населением. Правоприменитель отталкивается от мнения большинства, от мнения, в первую очередь, налогоплательщиков.

Наргиза Муминова, директор частного приюта «Ананда»:

- Я тоже чего-то боюсь. И что мне теперь? Все водоёмы закрыть? Водоёмы не нападают на людей. В водоёмах люди тонут. И по Омску, в этой петиции, написано, в Омске какого-то мальчика покусали. В Омске, давайте начнём, за 2 недели на пожарах 11 человек погибло в 2025 году. И это были не собаки.

Вот как какие цифры по покусанным нам дали в Минздраве.

Пресс-служба министерства здравоохранения Бурятии:

«В 2024 году количество укушенных и вакцинированных жителей Бурятии составило 2678 человек. В 2023 – 2614. В Улан-Удэ в январе этого года 73 человека обратилось в медучреждения после укуса собак. Количество обратившихся за 10 дней февраля - 26 человек».

- Сама нет, но женщину на работе у нас да. А как произошло? Она шла в сторону Кирзавода, у нас там пути. И на путях её собаки покусали. Пострадала она очень сильно.

- Да, это проблема, по городу, конечно, много собак, но если было бы хорошее финансирование домов для собак, приютов, конечно, было бы меньше. А у нас как? Отлавливают, стерилизуют и отпускают.

Мнение людей спрашиваем. А что делать, если мы не можем справиться. 0

Дмитрий Шелковников, старший инструктор кинологической группы ФКУ «СИЗО №1», стаж работы с собаками 5 лет:

- В полной мере хищниками я бы их не назвал в виду своих особенностей. Собаки – это территориальные животные и будут защищать только своё место. Просто так они не нападают на людей.

Действующий принцип «ОСВВ», то есть отлов, стерилизация, выпуск и вакцинация, по мнению зоозащитников, эффективен. Неэффективны те, кто должен исполнять этот закон.

Стелла, волонтёр фонда «Собака счастья»:

- Невозможно за один месяц решить проблему, как у нас пытались. Нужно от 3-х до 7-ми лет. Да, если бы исполнялись все пункты законодательства, я думаю, что сейчас не было бы проблем, но опять же – частный сектор.

Андрей Куприянов, юрист:

- Имеющийся сейчас алгоритм, который не до конца может быть реализован должным образом, поскольку опять же – отсутствие должного финансирования. Если обратиться к данным сухой статистики, в среднем по России был сделан срез. На одну собаку, на содержание в год затрачивается порядка 54 тысяч рублей в год. Это колоссальная нагрузка на бюджет. И бюджет не федерального значения, а региональный бюджет, местный бюджет.

Главная проблема, по мнению зоозащитников, кроется в частном секторе. Нерадивые хозяева отпускают животных, те попадают в отлов. Штраф для хозяина – 5 тысяч рублей. Платить его готовы не все.

Стелла, волонтёр фонда «Собака счастья»:

- Тот человек, который безответственный и выпустил собаку на улицу, он в принципе может отказаться легко и спокойно. Доказать, что это его собака, невозможно фактически. Чипы есть не у всех. Бирки есть не у всех.

Отметим, инициативу не поддержали чуть меньше 6.5 тысяч человек. Дабы отдать свой голос «За» или «Против» нужно иметь аккаунт на «Госуслугах».

Наргиза Муминова, директор частного приюта «Ананда»:

- С этой инициативой? Ничего не будет. Её не примут. Её, может быть, и рассмотрят, но она дальше не пройдет. Эта инициатива противоречит ФЗ №498 изначально.

Андрей Куприянов, юрист:

- Если мы говорим, обращаться к Конституции, вообще в принципе, это самое главное, и самая основная задача государства – законные права, интересы, здоровье и жизнь человека – это самое основное, на что направлена работа органов государственной власти. При этом требования гуманизма, они должны быть.

Дмитрий Шелковников, старший инструктор кинологической группы ФКУ «СИЗО №1», стаж работы с собаками - 5 лет:

- Самое опасное – это если она найдет себе стаю. Стаю, например, возле мусорных бачков, как часто это у нас встречается, стая собак, которые будут защищать это место. Они будут защищать и агрессировать на людей и прохожих.

Андрей Куприянов, юрист:

- Я сам как отец троих детей тоже, так скажем, не являюсь равнодушным к этой ситуации, но при этом это должно свершаться опять же гуманными способами, поскольку, недоработка, может быть какая-то, недоработка какая-то или отсутствие должного регулирования, я не знаю, просто пример, предположение… Они рождают вот этих, так называемых, догхантеров. Одна проблема тянет за собой другую.

Стерилизованное и вакцинированное бездомное животное, по словам, волонтёров, проживёт на улице 5-6 лет максимум. Всё это время ему нужно искать себе еду и безопасное место для ночлега.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.