Звонки от лже-родственников и сотрудников ФСБ. Уловки мошенников и способы защититься от них

50

«Безопасного счета» не существует, сотрудники полиции не пишут в Телеграмме, а работники банка не просят код из смс. Это база о мошенниках, которую нужно знать всем. Всю эту неделю сотрудники МВД Бурятии напоминают о ней жителям республики в рамках акции «Внимание мошенники!». Сегодня они побывали в пансионате «Нарата».

Дарья Белёва, корреспондент:

- Всем привет, друзья. Извините, мне звонят. Да, Ало. *здравствуйте, служба поддержки банка, зафиксировали подозрительные переводы с карты, продиктуйте код из смс, пожалуйста*. Вот на этом моменте всегда нужно бросать трубку. Многие из нас получали такие звонки и знают, что на том конце провода – мошенники. Однако обманутых людей меньше не становится. Именно поэтому сотрудники МВД регулярно проводят профилактические беседы.

Проходят они по всей Бурятии. Сегодня правоохранители посетили центр «Нарата». По статистике, с начала года 60% жертв мошенников – пожилые люди и безработные.

Виктор Разуваев, постоялец центра «Нарата»:

- Если позвонили, то я лично сразу трубку бросаю. Если незнакомый номер вообще. Посмотрел телевизор, послушал, это серьезно вообще, как люди настолько наивные, верят-то. Мошенники могут уговаривать так? Ну, талант же есть у них свой, артистический.

Жертвой мошенников может стать даже осведомленный человек. Как мы знаем, на каждого найдется свой крючок. Так, Валерии Александровне однажды позвонил обеспокоенный сын, рассказал, что его задержали и требуют выкуп. Только тогда она не знала, что злоумышленники подделали его голос.

Валерия Попова, постоялица центра «Нарата»:

- Мама, меня мол, поймали, 100 тысяч надо. А я говорю, у меня всего 40. Они тогда ответили: вы никуда не сообщайте. И вы знаете, я ведь повелась. Прихожу я в «Связь». Говорю: «Девочки, перегоните деньги, я не умею, хотя бы 40 тысяч, иначе моего сына посадят». Потом одна из них смотрит на меня и говорит: а вы точно уверены? Она сказала: дайте номер телефона вашего сына. Она позвонила: ты где? Я дома. Сейчас меня научили, что «смотри номера на телефоне и сразу отключай». Я так и делаю.

Только за 2024 год жители Бурятии потеряли более 670 миллионов рублей. Один из способов развода – вам могут написать якобы начальник или сотрудник ФСБ и сообщить, что ваши деньги пытаются украсть, и уговаривают перевести средства на «безопасный счет». Но есть и другие уловки.

Роман Ходоев, замначальника управления по борьбе с киберпреступлениями МВД по Бурятии:

- Самые распространенные, это когда звонят, предлагают сим-карту продлить, ее продлевать не надо. Также в этот же способ можно включить: электросчетчики, замена, продление действия полиса медстрахования. Второй способ – это лжеинвестиции. Любую сумму вложили, видят, что у них миллионные доходы и пытаются денежные средства вывести, говорят: оплатите комиссию, страховку, но к сожалению, никто деньги им не вернет.

Самый легкий способ защитить себя от аферистов – не отвечать на подозрительные звонки или сообщения и не переходить по ссылкам в соцсетях от незнакомых людей. Будьте бдительны.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.