В Бурятии начнут выращивать лечебные растения. Такое поручение дал глава республики. Сегодня в правительстве прошло аграрное совещание. На нем подвели итоги по сбору урожая за прошлый год и обсудили, как идет подготовка к предстоящему сезону посадок.
В прошлом году объемы урожая в Бурятии немного упали. Например, зерна собрали 108 тысяч тонн. Это почти на 30 процентов меньше, чем в 2023 году. Падение урожая, кстати, наблюдается практически по всей России. Специалисты связывают это с плохой погодой, неблагоприятной фитосанитарной обстановкой и устаревшей сельхозтехникой. В этом году аграрии планируют наверстать.
Амгалан Дармаев, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Посевная площадь составит 138 тысяч гектаров, что на 11,5 тысяч гектаров больше, чем годом ранее. Учитывая предусмотренный уровень государственной поддержки, считаем его недостаточным, особенно на техническую модернизацию. Просим в этом отношении предусмотреть на модернизацию АПК около 250 миллионов рублей.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала:
- В бюджете на 2025 год депутаты утвердили сумму 1 миллиард 813 миллионов на государственную программу развития агропромышленного комплекса. На развитие растениеводства – более полумиллиарда рублей.
Одно из перспективных направлений растениеводства – посадка лечебных трав и растений. Однако Бурятии еще нужно набраться опыта в этом направлении. Алексей Цыденов поручил исправить ситуацию уже в грядущую весенне-полевую кампанию.
Алексей Цыденов, глава Бурятии:
- Желающих купить это лекарственное растение – миллион, начиная от китайцев, заканчивая всеми нашими. Там «Медси» и прочие. Я общаюсь в Москве, мы рассказываем про восточную медицину. Они говорят все: «Продайте». Корень солодки вообще с руками готовы оторвать. Нам надо, чтобы люди на селе зарабатывали деньги, а за счет чего они зарабатывают – какая разница.
Зато в выращивании других культур успехи уже есть. Например, предприятие «Куйтунское» из Тарбагатайского района занимается рапсом. Из него получают масло, которое используют в кулинарии, косметологии, изготовлении смазочных материалов и многом другом.
Виктор Мясников, агроном ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района:
- Как культура она нам понравилась, она довольно-таки маржинальная. В наших условиях, когда цены на обычную продукцию: зерно, ячмень, овес – низкие, рапс, как альтернатива – хорошая, я считаю, за ней перспектива.
В целом, подготовка к предстоящему сезону посадки идет штатно. Республиканские аграрии уже засыпали более половины от общего объема семян и приобрели часть минеральных удобрений.