12 тысяч вакансий. Как в Бурятии борются с дефицитом кадров

167

За 5 лет в Бурятии в 15 раз выросло количество самозанятых. Теперь их почти 50 тысяч. Однако во многих отраслях наблюдается острый кадровый дефицит. Сегодня эту проблему обсудили представители властей республики.

В Бурятии 412 тысяч работающих жителей. Одна пятая часть из них занимается торговлей. По 10 процентов трудятся в сферах обрабатывающей промышленности и образования. Основная доля занята в госуправлении, здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и электроэнергетике. Остальные – в сфере услуг.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- Мы все думаем, что у нас заработная плата такая очень низкая, очень низкая. На самом деле, почему сейчас инфляция вот так вот растет, потому что у населения очень много денег. У нас очень большими темпами растет заработная плата. По 10-ти месяцам у нас средняя заработная плата по Республики Бурятия составляет 69 тысяч рублей.

17 тысяч человек в Бурятии остаются безработными. Чуть менее полутора тысяч состоят на учете в центре занятости.

Цырен Дармаев, замруководителя Республиканского агентства занятости населения:

- Из этого числа 63 процента безработных у нас на селе. Это, прежде всего, связано с тем, что в городе Улан-Удэ и в центрах муниципальных образований сосредоточено и локализовано основные производства и основная часть рабочих мест.

Потребность работодателей Бурятии составляет ещё более 12 тысяч специалистов. Одна из сфер нехватки кадров – образование. Школы республики нуждаются как минимум в 4 сотнях учителей.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Бурятии:

- Тут надо понимать, что если раньше Бурятский госуниверситет был Бурятским государственным педагогическим институтом, и ежегодный выпуск составлял порядка 800 – 1200 человек. То на сегодняшний день по педагогическим специальностям они в лучшем случае выпускают 120 человек.

В подготовке молодых учителей Бурятии уже помогает Алтайский педагогический университет. С ним наша республика заключила соглашение. Помимо этого, каждый год за счет республиканского бюджета на педагогические специальности принимают 50 «целевиков». Также в этом году работать в сельские школы отправятся 20 педагогов по программе «Земский учитель». Напомню, каждому единоразово выплачивают 2 миллиона рублей.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.