Эта профессия входит в десятку самых опасных в мире. Речь о спасателях. Накануне они отмечают свой профессиональный праздник. Каждый день они привыкли рисковать жизнью ради других, но вчера можно было немного выдохнуть. По случаю праздника спасателей со всей республике наградили благодарственными письмами, значками и медалями. Подробнее расскажет Алина Котова.
Некоторые из них сменили форму на классические костюмы, но многие решили остаться в привычном кителе. По ним сразу видно, все эти люди в зале – спасатели. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник и получают заслуженные награды.
Никита Лобачев, спасатель:
- Пожары, ДТП – Повседневность?
– Ну да, это повседневность. У меня отец спасатель всю свою жизнь. Меня всегда тянет помогать людям. С детства мечта.
Работы у спасателей хватает всегда. В этом году особенно тяжелым выдалось лето. Большая вода пришла в 5 районов Бурятии. Затопленными оказались дороги, сотни жилых участков, погиб урожай и скот. Человеческих жертв удалось избежать. Во многом благодаря слаженной и самоотверженной работе всех спасательных формирований республики.
Александр Марков, начальник главного управления МЧС России по Бурятии:
- Сегодня наши спасатели доказали, что готовы работать в любых условиях. Как техногенного, так и природного характера: на земле, под землей, на воде, в горах, в воздухе, зимой, летом.
За этот год спасатели бурятской республиканской поисково-спасательной службы более 190 спасательных операций.
Александр Степанов, замруководителя Республиканского агентства ГО и ЧС:
- У спасателей не бывает легких годов. Ежегодно мы встречаемся с различными чрезвычайными ситуациями. В целом все службы территориальной подсистемы РСЧС справились со своими задачами на хорошем уровне, помощь населению необходимая была оказана.
Наградами отметили сегодня и тех, кто помогает спасателям в их работе. Это добровольцы, школьники, которые спасали людей из воды и огня, а также журналисты. Наградили и спасателей-ветеранов.