Ровно два года назад в Бурятии появилась самая большая статуя Будды сострадания в России. Её возвели в санагинской долине в Закаменском районе. С тех пор увидеть и помолиться грандиозному монументу съезжаются паломники не только со всей России, но даже из других стран. За последние годы там обустроили парк религиозно-познавательного туризма. В уникальном месте побывала Алина Котова.
Алина Котова, корреспондент:
- Почти 2 километра мы только что прошли, какую-то часть пути преодолели даже без лестницы. Но это того стоило, посмотрите, как здесь красиво. Мы сейчас в улусе Санага Закаменского района, это практически в полтысячи километров от столицы Бурятии – Улан-Удэ. И это самая большая статуя Будды в России.
Монумент высотой 41 метр возводили в течение нескольких лет. Средства на стройку собирали всем миром. Арьябала – это божество сострадания, одно из самых почитаемых в буддизме. Место для скульптуры выбрали неспроста. Ещё три сотни лет назад первый Пандито Хамбо Лама Дамба-Доржо Заяев назвал Санагу «страной богов».
Молон лама, священнослужитель Санагинского дацана:
- Поэтому на западной стороне человек должен обрести чувство спокойствия, душевного равновесия, физической удовлетворенности. Вот Будда сострадания для себя дала клятву всем живым существам независимо от веры исповедания. Всех доведу до окончательного результата достижения счастья.
Статую открыли и осветили летом 2022 года. С этого времени место преобразилось в парк религиозно-познавательного туризма. Здесь обустроили деревянную пешую тропу и смотровые беседки. Также 2 года назад местный предприниматель выиграл грант на возведение модульного отеля, он состоит из 10 юрт.
Во время рабочего визита в Закамну помолиться Арьябале заехал глава Бурятии. Вся делегация даже взобралась на самую высокую точку. Именно оттуда монумент божества предстает во всей красе. Своими впечатлениями от посещения священных мест в завершении дня поделился министр туризма.
Алдар Доржиев, министр туризма Бурятии:
- Я вообще родом из этих мест. Санага, Санагинская долина – это моя родная долина. Я приезжаю сюда, чтобы зарядиться, получить вдохновение, получить силы. Конечно, когда поднимаешься туда, всегда чувствуешь приподнятое настроение и уезжаешь, чувствуя, что можешь горы свернуть, да.