Минстрой Бурятии подвел итоги нацпроекта за 6 лет, который действовал с 2019 года. Многое из того, что удалось сделать, видно жителям республики невооруженным взглядом. Это новые дома, парки, дворы, водоводы и другая инфраструктура для жизни. О масштабных результатах, а также о планах на следующие 6 лет узнала Алина Котова.
6,6 тысяч жителей Бурятии переселено из ветхого жилья. Это 6-летний итог нацпроекта «Жильё и городская среда»в части переселения из аварийных домов. Под новый год новоселье отметят последние 300 участников программы из Северо-Байкальска. Для них построили первые в городе «девятиэтажки». После их переезда общая площадь расселения в республике составит почти 100 тысяч «квадратов». Всё это были дома, признанные аварийными до 2017 года. Это ограничение по дате решили убрать в новой программе по переселению. Она стартует в 2025-ом.
Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии:
«У нас на сегодня в республике Бурятия, опять же на вчера, то есть с первого января 2017-ого по вчерашний день признано порядка 230 тысяч квадратных метров жилья аварийными. То есть законодательный орган даст сейчас критерии, по которым мы должны ранжировать кто вперед, кто подождать, какие года и так далее. Потому что эта программа будет до 2030 года».
Обновили за эти 6 лет и коммунальные сети. Речь прежде всего о строительстве систем водоснабжения. Это 28 объектов по программе «Чистая вода». Она обеспечит доступ к качественной воде для 120-ти тысяч человек в разных населенных пунктах Бурятии. Эту работу обещают продолжить и дальше. Параллельно в предстоящие годы упор хотят сделать на и теплоснабжение.
Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии:
"Со следующего года в Улан-Удэ начнутся работы по капитальному ремонту коллекторов. Мы помним всё аварии и на ул. Лебедева и так далее. То есть это позволит нам снизить аварийность «Водоканала» очень существенно. И также это сети города Северобайкальск".
Национальный проект «Жильё и городская среда» уходит в историю. Однако действие всех его ключевых программ продлили, а также добавили новые. Их исполнение продолжат в Бурятии. Только теперь уже в рамках другого нацпроекта. Он будет называться «Инфраструктура для жизни».