Ледовые заторы, лесные пожары и паводки. Природа в уходящем году оказалась очень капризной. Чего стоит только подъём уровня воды в реке Хонхолой и прорыв дамбы. Сегодня борцы со стихией в лице пожарных и спасателей подвели итоги работы за год. Подробней расскажет Дорж Сибиданов.
Режим чрезвычайной ситуации в этом году вводили 20 раз. В том числе дважды на уровне республики. Пожарные и спасатели подвели итоги работы за 24 год. Система «112», например, приняла́ 380 тысяч обращений.
Евгений Радикальцев, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС:
- Год был не простой. В принципе, простых годов в последнее время не бывает. Что можно отметить, все ЧС связаны с природными явлениями, на основании наводнения, весенние паводки, летние паводки, лесные пожары. Ну и, в том числе, почвенная засуха была у нас.
Руководитель агентства отметил, больше всего сил и ресурсов ушло на устранение последствий паводков. Самое масштабное событие - августовский прорыв Хонхолойской дамбы. Из-за этого на несколько дней остановилось движение по федеральной трассе. Всего в этом году материальный ущерб из-за ЧС составил больше 278 млн рублей.
Иван Альхеев, зампред правительства Бурятии:
- Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые сопровождали нас в 2024 году, органы управления, силы территориальной подсистемы в полной мере принимали все необходимые решения, направленные на совершенствование мер по защите населения, территории республики и справились с возникшими условиями как природного, так и техногенного характера.
За неполный год только в жилом массиве потушили больше 3,5 тысяч пожаров. Спасли 255 человек.
Евгений Радикальцев, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС:
- В 2024 году спасатели осуществили 178 выездов, что на 10 процентов больше прошлого года на поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы. В ходе проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ было спасено 39 человек.
В этом году государственная противопожарная служба получила 9 автомобилей. Пять для тушения обычных пожаров и четыре для ландшафтных - эти машины обладают высокой проходимостью.
Евгений Радикальцев, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС:
- Хочется отметить, что 3 автомобиля были, денежные средства были выделены по поправке депутатов Народного Хурала. Отдельное спасибо, Владимир Анатольевич, за поддержку.
В этом году подготовка к пожароопасному сезону 25 года началась на месяц раньше. Из 1772 нарушений устранено уже 1700. Готовятся и к потенциально возможным паводкам.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала:
- Вы, конечно, настоящие профессионалы. Ваш профессионализм – это качественно выполненная работа. 2024 год был для вас экзаменом, который в целом, вы сдали хорошо.
Здесь же спасателей и пожарных отметили благодарственными письмами, почётными званиями и другими наградами.