Уже несколько лет в Бурятии работает «Гаражная амнистия». Она помогает владельцам гаражей и земельных участков бесплатно оформить право собственности. Те, кто не успеют сделать это вовремя, рискуют остаться у разбитого корыта. Какие постройки можно легализовать, и как это сделать, расскажем в следующем сюжете.
Мариам Восканян, корреспондент:
- Сегодня в Бурятии насчитывается десятки тысяч незарегистрированных гаражей. Чтобы владельцам было проще стать собственниками таких строений, существует «гаражная амнистия». Сразу скажу, что она действует только на капитальные гаражи, которые были построены до 29 декабря 2004 года. Металлические к этому закону отношения не имеют.
С 1 сентября 2021 года жители Бурятии оформили более 5000 объектов. Сюда входят и сами гаражи и земля под ними.
Если раньше легализовать всё это было сложно, то сейчас с «гаражной амнистией» процедура упростилась.
Анастасия Пешняева, кадастровый инженер:
- Ранее граждане не могли оформить гаражи. То есть, оформляли только те лица, у которых непосредственно в собственности были гаражи, как строения, а иные лица, которые не обладали правом собственности, не могли воспользоваться данной амнистией, получается.
Сейчас всё намного проще. Для оформления прав собственности достаточно иметь хотя бы один из документов, представленных на экране. Это может быть техпаспорт гаража, решение о выделении земли или документы о наследстве. Главное – доказать, что вы действительно пользовались земельным участком.
- решение органа власти (в том числе времен СССР) или предприятия о выделении земли под гаражи;
- справка о выплате паевого взноса в гаражном кооперативе;
- решение общего собрания кооператива о предоставлении вам гаража;
- старый техпаспорт на гараж;
- документы о наследстве;
- бумаги, подтверждающие покупку гаража;
- документы о подключении гаража к электросетям;
- решение суда, подтверждающее факт пользования земельным участком;
- документ, подтверждающий уплату налога за земельный участок или гараж до 29.12.2024 года;
Анастасия Пешняева, кадастровый инженер:
- При наличии документов, гражданин обращается к кадастровому инженеру. К любому уполномоченному лицу за изготовлением схемы расположения. С этой схемой расположения гражданин обращается в уполномоченный орган власти. То есть, либо это орган местного самоуправления, либо орган госвласти.
Когда вам вынесут положительное решение, необходимо будет подготовить межевой план участка и технический план гаража. Отправить эти документы в профильный орган местного самоуправления и поставить объекты на кадастровый учет. Всё это за вас тоже сделает кадастровый инженер.
Анастасия Пешняева, кадастровый инженер:
- Орган власти обращается в Росреестр уже за регистрацией права на гражданина. То есть, по сути, здесь участие гражданина минимизировано.
Вся эта процедура займет не более трех месяцев. В личный кабинет собственника на сайте налоговой службы придет уведомление, а информация о гараже и участке появится в разделе «Имущество».
Константин Табинаев, начальник отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии:
- Данная норма действует до 1 сентября 2026 года. То есть, у людей осталось, так скажем, полтора года, чтобы оформить свои земельные участки, на которых расположены их гаражи.
Давайте подытожим! «Гаражная амнистия» даёт вам шанс закрепить юридический статус своей недвижимости. Вы сможете отстаивать эту собственность в суде, если её захотят снести. Гараж можно будет официально продать, подарить, завещать и так далее. Поэтому, не затягивайте с оформлением.