Валежник - упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность.
Запрещается:
- Обращаем внимание, категорически запрещается распиливать порубочные остатки и вывозить их из леса. Запрещается собирать валежник на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ.
- Складирование и хранение в лесу заготовленного валежника не допускается.
- Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, стволов деревьев или их частей (сучья, ветви), не утративших технические качества и товарную ценность запрещена и может быть квалифицирована как хищение, либо уничтожение или повреждение чужого имущества. (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 г. № 21).
Как отличить валежник от сухостоя?
Сухостоем считаются прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья, а валежник – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев.
Важно знать!
При заготовке валежника граждане обязаны исключить возможность причинения вреда окружающей среде, в том числе принимать меры по сохранению лесных насаждений, подроста лесных насаждений, молодняка, несомкнувшихся лесных культур, по очистке мест заготовки и погрузки валежника от коры, щепы, прочих крупных остатков, а также от образовавшихся в процессе заготовки отходов и мусора.
При заготовке и сборе валежника следует обязательно соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.