У жительницы Улан-Удэ образовалась задолженность перед микрокредитной организацией. От сотрудников организации ей стали приходить сообщения с угрозами: «Я передаю ваши документы в суд...», «Я найду, где работает Ваш муж, буду звонить на работу. Вы достали со всем семейством..».
Женщина попыталась урегулировать ситуацию, однако сообщения продолжали приходить. Дошло до того, что представитель организации стал угрожать нанесением побоев брату супруга, который, как рассказали заявители, погиб на СВО.
За защитой своих прав супруг горожанки обратился к судебным приставам Бурятии, которые разъяснили, что подобные угрозы со стороны кредитора недопустимы.
Должностными лицами управления были выявлены нарушения законодательства в сфере возврата просроченной задолженности.
- Не допускается оказание психологического давления с использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, а также введение должника в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда и последствий неисполнения обязательства. В данном случае эти требования были нарушены микрокредитной организацией, - пояснил главный судебный пристав Бурятии Петр Ертанов.
Результатом рассмотрения обращения уланудэнца стало объявленное предостережение микрокредитной организации.