Видео с травлей мальчика в одной из школ Улан-Удэ вызвало мощный резонанс. Делом заинтересовались прокуратура, следком и даже глава Бурятии. Уже несколько суток люди в комментариях спорят, кто виноват в буллинге: учителя или родители. Наша редакция не осталась в стороне. Далее мы расскажем, почему детей травят, кто несет за это ответственность и как помочь ребёнку.
Эти кадры сняли в 19 школе в Улан-Удэ. На видео подростки дрались ремнями. Одному мальчику, якобы, стало плохо от удара, и он потерял сознание. Позже выяснилось, пострадавший сымитировал обморок, чтобы драка прекратилась. По словам самих детей, такое в школе не редкость. При этом, в комитете по образованию говорят, что травли становится меньше.
Чтобы убедиться в наличии буллинга в школах, достаточно спросить любого ребёнка.
После огласки очередного случая буллинга, люди в соцсетях поделились на два лагеря: одни считают, что нести ответственность за травлю должны педагоги, другие говорят о том, что виноваты родители детей.
- Школа должна сигнализировать родителям о таком поведении – камеры есть, кто-то в них смотрит, есть классный руководитель, есть одноклассники – не могут такие случаи пройти незамеченными.
- Родители!!! Ведь это их воспитание! Это они не привили ребёнку понимание, что нельзя унижать, оскорблять и тем более бить другого человека!!! Всё идет из семьи!!!
Что на этот счет говорит закон? По словам правозащитника Виталия Хонихоева, буллинг не попадает ни под какие юридические рамки. Соответственно, регулировать его сложно.
Напомню, ситуация с буллингом попала в поле зрения правоохранителей. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Виноватых будут искать. Кто в итоге несет ответственность за буллинг в школах?
Такого мнения придерживаются многие. Что такое буллинг с научной точки зрения и норма ли это?
Павел подчеркивает, сами дети не понимают, что делают кому-то плохо. Тогда в конфликте нужен 3 человек. Взрослый. Тот, кто объяснит, что так делать не нужно. Самое главное – пресекайте попытки травли в зачатке.