На прошедшей пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об изменениях в законе об охране Байкала, подчеркнув, что новшества позволят решить только точечные вопросы.
По его словам, законопроект, который должна рассмотреть Госдума во втором чтении, позволит перевод земель лесного фонда в иную только для узаконения и расширения мест погребения и для оборудования противопожарных разрывов. Временно, до 31 декабря 2030 года, перевод будет возможен под гидротехнические сооружения, селезащитные сооружения, автодороги, очистные, электросети, тепло- водопроводы и канализации, линии связи.
Еще одно направление, которое должны решить изменения в законе – ремонт дорог. Сегодня только на трассе «Иркутск-Улан-Удэ», которая идет вдоль Байкала, пять мостов находится в аварийном состоянии и действующий закон об охране Байкала не позволяет произвести их ремонт.
- Закон не про рубки, а про жизнь. Все эти лозунги про злоупотребления, которые мы слышим, они просто вызывают удивление. Первое, на что направлены правки – создание противопожарных разрывов. Людям надо создать условия. Коммерческая заготовка и сейчас запрещена. Мы это двумя руками поддерживаем. А прочие рубки, как расшифровывалось в Лесном кодексе – для строительства гидротехнических сооружений, дорог, линии электропередач, санитарные и прочие. Разрешались впрямую законом о Байкале. Потом Лесной кодекс поменяли, а закон о Байкале - нет, и пошло несоответствие, - разъяснил Алексей Цыденов.