С марта в Бурятии начнет действовать запрет на продажу алкоголя в магазинах формата «у дома».
- Алкоголизм – системная проблема, поэтому вопрос не только в законе, а в его исполнении. У нас и сейчас после девяти вечера нельзя продавать алкоголь. Но мы знаем, что во многих магазинах вообще нет ограничений. Будем усиливать, ужесточать контроль. Более того: нас есть культура еще и домашнего производства – каждый район хвастается своим самогоном. Будем ужесточать контроль и этого направления. Понятно, что это вызовет массу недовольства, но другого пути нет, поскольку это вопрос здоровья, жизни, долголетия, демографии, - подчеркнул глава Бурятии.
Алексей Цыденов на пресс-конференции отметил, что в правительстве понимают определенный негатив, вызванный новым законом, связанный с возможным закрытием придомовых магазинов.
- Магазины, которые работают прямо под боком, в основном торгуют и зарабатывают на алкоголе. С этим будем бороться. И вопрос не только в продаже в магазинах, но в нелегальной торговле, вопрос в домашнем производстве, - прокомментировал Алексей Цыденов.
В пример глава Бурятии привел 21 населенный пункт, который уже отказался от алкоголя.
- Я был недавно в Тохорюкте. С 2001 года это полностью трезвое село. Ну совсем другие люди, совсем другое село! Я всем рекомендую туда съездить. Ноль преступности уже давно, на 37% ниже смертность – большие цифры. В каждом дворе на одного человека в среднем (от ребенка до пенсионера): четыре головы скота. Практически в каждом дворе одно-два средства механизации - трактор или два. Совсем другая жизнь. Люди здоровые, светлые, улыбающиеся – у них всё хорошо.
На пресс-конференции также привели в пример Волгоград, где продажа алкоголя разрешена два часа в сутки, и предложили ужесточить действующую редакцию «антиалкогольного» закона, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
– На мой взгляд, редакцию можно было сделать и пожестче. Хороший пример – Тыва. Они крайне жесткие законы приняли и соблюдают их. И в два раза улучшили показатели. Налицо результат жесткости антиалкогольного закона. Поэтому сейчас посмотрим, как будет работать закон. Последующие ужесточения возможны, я бы даже сказал - весьма вероятны, - резюмировал глава Бурятии.