Накануне по всей стране отмечали Международный день добровольцев. В Бурятии традиционно наградили лучших волонтеров. Они помогали пожилым, организовывали летний отдых детям, создавали интересные проекты и многое другое. Премии получили более 100 человек. С некоторыми из них пообщалась Алина Котова.
В Бурятии 97 тысяч волонтеров. То есть девятая часть всех жителей республики. Наш регион – один из лидеров по добровольчеству в стране. За неравнодушие и лучшие практики традиционно вручают премии «Признание» и «Республика добрых дел». Эти конкурсы проводят при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Кристина Метешова, волонтёр:
- Я с Селенгинского района, с города Гусиноозерск. У нас есть молодёжный центр M&M’s. Помогаем всем. Кошкам, собакам. У нас очень много направлений. Эко – собираем крышечки, батарейки, утилизируем их правильно. У нас есть и патриотическая площадка. Творческой площадкой я занимаюсь, обучаю вокалу.
Спецприз в этом году получил фильм про Героя России Алдара Цыденжапова «9 секунд».
Бато Шойжонов, исполнитель главной роли в фильме «9 секунд»:
- Люди думают, что это фильм про смерть. А это фильм про жизнь. Потому что Алдар Цыденжапов спас 348 бойцов. Прошло 14 лет, и представляете, у них сейчас дети, жены. А этого могло бы и не быть.
В прошлом году Бурятия победила во Всероссийском конкурсе «Регион для молодых». Наша республика представила программу развития молодежной политики. Это проведение ярких событий, создание современных пространств, профориентация и многое другое. Теперь на все эти цели у республики есть субсидия. А тех, кто регулярно поддерживает инициативы молодых, наградили спецпризом «Друг молодежи». Одним из них стал председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.
Чимит Бальжинимаев, председатель горсовета Улан-Удэ:
- Видим за последние несколько лет, кто такие волонтеры, добровольцы. Люди с открытой душой и большим сердцем, которые отдают всего себя, всё своё свободное время. Большое спасибо этим людям, которые именно такую работу огромную проводят.
Кристина Кобылова, замруководителя штаба вожатских отрядов Бурятии «Нютаг»:
- Мы те люди, которые дарят детям всё лето детство.
- У вас сколько вожатых в штабе?
– Сейчас больше 100. Это ребята, в первую очередь, энтузиасты и те, кто хотят развиваться в педагогике и психологии.
В этом году 5-летие отмечает ресурсный центр добровольчества «Добродом». Его филиалы есть в каждом районе. Участники движения работают по множеству направлений: от помощи пожилым в быту до организации патриотических мероприятий.
Татьяна Парпаева, замминистра спорта и молодежной политики Бурятии:
- С начала специальной военной операции уже направлено более 240 тонн гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий и, в первую очередь, нашим ребятам. Созданы швейные батальоны. Огромная работа делается простыми людьми.
Замбал Санжиев, руководитель Молодежного центра Бурятии:
- В этом году мы масштабировали наши мероприятия: Байкальский молодежный форум, День молодёжи, провели полную линейку военно-патриотических игр, провели спартакиаду работающей молодежи для того, чтоб молодые люди остались жить и работать в нашем регионе.