Один из лучших парков Бурятии планируют построить в пригороде Улан-Удэ. Иволгинский район весь год работал над дизайн-проектом. Его вскоре планируют отправить на федеральный конкурс. О том, что необычного придумали проектировщики, и сколько денег нужно на воплощение задумок, расскажет Алина Котова.
- Форма буузы воплощается в конструкции такой беседки, где можно будет внутри отдыхать, проводить время, но при этом это такой символ местной кулинарии.
Беседки в виде бууз, фотозона со священными животными и 2 гектара зон для отдыха и прогулок. Грандиозный парк может через пару лет появиться в Поселье. Пригородное село всё больше разрастается. Сегодня там проживает уже более 18 тысяч человек.
Елена Ступакова, жительница села Поселье:
- У нас Поселье стало молодым. Очень много детей, молодежи. И, конечно, сейчас им некуда пойти, нечем заняться. А здесь такое шикарное место, где и клуб, и где можно погулять, посидеть, и кафе будут, и небольшая библиотека.
Предварительный проект парка под названием «Амаралта» готов. Его разрабатывали проектировщики из Екатеринбурга. Половину лета они провели в Поселье. Наполнение зоны отдыха обсуждали напрямую с жителями. В фокус-группы вошли и молодежь, и пенсионеры, и предприниматели, и родители с детьми. Сейчас вносят финальные коррективы. Одно из главных пожеланий – больше парковочных мест.
Наталья Шин, директор центра развития культуры и туризма Иволгинского района:
- Организовать эту парковку так, чтобы не мешать школьным автобусам. Но в то же время, чтобы родители могли использовать те парковочные места, которые появятся на этой территории, которые есть за школой и детским садиком.
Парк планируют выполнить с учетом национального колорита. Одна из фишек – арт-объект «Лампочка №1».
Светлана Бодоева, глава сельского поселения «Гурульбинское» Иволгинского района:
- Первая лампочка в сельских населенных пунктах Республики Бурятия зажглась в мае 1925 года. Именно в селе Поселье зажглась первая лампочка. Это не просто будет арт-объект, а он будет работать. То есть, будет светиться от движения людей, это будет зависеть.
Участок для будущего парка подобрали прямо возле школы. Теперь дело за малым – выиграть деньги. В следующем году доработанный проект отправят на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. В случае победы Иволгинский район получит до 100 миллионов рублей, а построят парк в 2026 году.