Жители Бурятии все еще верят "проверкам ФСБ"

36

Жители Бурятии не перестают становиться жертвами мошеннических схем, связанных с сообщениями от, якобы, их руководителей в мессенджерах о проверках ФСБ.

Вчера в дежурную часть ОП №1 УМВД России по Улан-Удэ поступило такое заявление - от 67-летней местной жительницы, врача в частном учреждении.
Днем ранее ей в мессенджере написал, как она полагала, заместитель главного врача по экспертизе. Содержание письма было следующим: в больнице сотрудники ФСБ проведут служебную проверку. Причина — участившиеся случаи мошенничества в отношении персонала.

Уже вскоре «представитель спецслужбы» позвонил и отправил горожанке скриншоты её банковского приложения, утверждая, что с её счёта, якобы, осуществлен перевод 190 тысяч рублей мошенникам. Он отметил: обезопасить личные накопления можно только переведя их на «безопасные счета».

В дальнейшем с женщиной уже связалась псевдо-представительница Росфинмониторинга. Она сообщила, что их организация предотвратила попытку перевода, а в качестве меры защиты рекомендовала установить антивирусное приложение на мобильный телефон, предварительно отправив установочный файл.

После аферисты попросили улан-удэнку «для защиты» удалить сервис онлайн-банкинга, поскольку «банковские работники в сговоре со злоумышленниками, стремящимися опустошить её счета».
Беспрекословно потерпевшая выполняла все требуемые действия, а на следующий день по указанию интернет-преступников проследовала в офисы банков, где в общем сняла более 860 тысяч рублей со своих счетов, и с помощью приложения бесконтактной оплаты перечислила по указанным реквизитам.

При этом сотрудникам банков она солгала, что деньги ей необходимы для ремонта квартиры и отрицала возможно совершенное в отношение неё мошенничество.

Отметим, что по месту работы жительницы Улан-Удэ сотрудниками полиции проводились профилактические мероприятия, но она на них отсутствовала (согласно рабочему графику).

Аналогичному обману подвергся и 45-летний житель Кабанского района. Ему злоумышленники выслали на ознакомление документ, в котором сообщалось, что на заводе в Красноярском крае, где он ранее работал, кто-то скомпрометировал его данные и отправил их иноагенту для незаконного пользования. Под угрозой признания его предателем и пособником терроризма мужчину принудили к «сотрудничеству в целях раскрытия преступления и изобличения настоящих преступников». По указанию звонивших он перечислил на «безопасный счёт» 414 тысяч рублей с кредитной карты.

Жертву убедили: деньги вернутся ему через пару часов, но этого не произошло, а интернет-преступники перестали выходить на связь.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.