Одноногий уланудэнец выживает зимой без света и отопления

514

«Греться» мазутом, питаться хлебом с водой и жить без электричества. В таких ужасающих реалиях приходиться жить инвалиду второй группы. Уланудэнец лишился ноги год назад, и с тех пор судьба испытывает его на терпение.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- К нам в редакцию обратились жители Кирзавода. За этими воротами живёт мужчина. Он инвалид, и у него нет ни света, ни тепла, ни воды, ни еды. В общем, человек, в прямом смысле, выживает.

Александру Александрову 44 года. Сам родом из Казахстана, но остался в Бурятии после службы в армии. Женился. Стал отцом двоих сыновей. Пару лет назад с женой они развелись. А через год он лишился ноги.

Александр Александров, инвалид:

- Врачам лучше знать. Они же писали бумагу из-за чего, почему. Волдыри пошли, и решили ампутировать. У меня же нога покоя не даёт. Колено горячее ,и всё в пах отдаёт. Болит, ага. Особенно ночью. Даже от зубов лекарства нет. Зубы замучили болеть. Врачи оттуда не приедут сюда. Не могут они взять машину свою дежурную и оттуда сюда приехать.

– Это они сказали?

- Да. «Там будешь жить, будем приходить». А там у меня лачуга ещё хуже этой.

- У меня тут палка-помогалка. Вниз также езжу.

Сейчас Александру нужно продлевать инвалидность. Для этого необходимо пройти медкомиссию, но такой возможности у мужчины нет. Выйти из дома – целое испытание. Денег на такси и вовсе нет, как и родных, кроме бывшей жены и сыновей. К слову, и связи с ними тоже нет.

Александр Александров, инвалид:

- Уже с ней не поговоришь. И старший сын куда-то делся. Я всё переживаю, где он есть. Трубку не берёт. К калитке доползаю. Осенью баню топлю же сам себе. Доползаю. Летом же водопровод есть.

Александр всю жизнь занимался сваркой. Он мастер по ковке металла. Этим и зарабатывал на жизнь. Сейчас изредка его навещают бывшие коллеги и сосед Алексей, они-то и не дают умереть с голоду, подкидывают пару охапок дров и мазут, который он использует в качестве розжига. Порой только им и греется.

- У меня вон шуба есть. Тулуп армейский вон. Под одеялом нормально. Я ещё дублёнкой накрываюсь. Прохладненько было сегодня, но ничего.

- Это кто, когда вам продукты в пакетах принес?

- Снизу мужики и Алексей.

– И на сколько вам этого хватит?

- Да не знаю. Вот масло сливочное. Свечки на всякий случай. Я скоропортящиеся продукты-то не держу. У меня в основном тушенка. Что ей будет то?! Холодильник я продал. В больницу ездил тогда и продал за 3500 или за сколько. От крыс прячу.

- У вас крысы здесь?

- Да. Они воюют здесь. Бегают отсюда туда.

Полмесяца назад вдобавок ко всем проблемам в доме отключили электричество. Теперь одиночество еще накрывает темнота и тишина.

- Из-за чего долги скопились?

- Ну, не знаю. Сыну деньги давал. Он платил здесь на почте. Оказывается, не платил.

Алтана Мункуева, корреспондент:

- Александр здесь живёт с начала 2000-х. На территории несколько построек: 2 дома (в одном из которых он сейчас живёт), баня, теплицы. Но всё это бесхозное, потому что помогать и следить некому. Самое печальное – нет абсолютно дров. На улице лютый холод. Градусник термометра уже опускается ниже 20 градусов. Как он будет зимовать – одному богу известно.

Мы обратились в Минсоцзащиты. После нашего визита его навестил специалист из городского управления.

Александр Александров, инвалид:

- Документы оставила и говорит, что едва ли приедут, потому что дети есть. Вам придётся самому ехать. Номера она взяла и никому не дозвонилась. Ни жене, ни сыну старшему. Она вот продукты оставила. Рис, чай, сахар, бутылка масла, тушенка. Свой номер на бумажке написала.

Параллельно мы обратились в Минздрав Бурятии – уточнить условия подтверждения инвалидности, а также о возможности хотя бы на зиму поместить мужчину в реабилитационный центр. Ответить обещали в ближайшие сутки. Останется Александр один на один с бедой или же государство возьмёт под крыло, узнаем завтра. В худшем исходе придётся нам обращаться за комментарием в прокуратуру.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.