«Дуунай нугалаа»: всё о мелизмах в бурятских песнях

82

Украшение любой песни, а в особенности бурятской народной песни – это, конечно, мелизмы. Они не только придают особый шарм музыке, но и могут влиять на психоэмоциональное состояние слушателей. Накануне в рамках проекта «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)» артисты театра «Байкал» и другие эксперты рассказали обо всех тонкостях мелизмов.

Заметили, что в этом исполнении на один слог приходится несколько нот? Это и есть мелизмы. Техника, которой сложно овладеть. Именно поэтому она так ценится. Особенно в бурятских песнях.

Дандар Бадлуев, директор театра песни и танца «Байкал»:

- У бурят очень уникальное пение, поэтому мы должны всё делать для того, чтобы наше бурятское пение стало узнаваемым во всем мире, в мировом музыкальном пространстве.

Уже много лет театр «Байкал» пытается возродить мелизмы в современных бурятских песнях. Вот и сегодня в рамках проекта «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)» артисты, музыканты и другие эксперты поделились опытом со всеми желающими.

Баярма Бургутова, солистка театра песни и танца «Байкал»:

- Никакого таланта здесь не нужно, физиологически природных данных каких-то особенных тоже не нужно. Это всё дело техники, тренировок и тренировок.

На панельной дискуссии спикеры не просто рассказали об истории и разновидностях мелизмов, но и дали практические советы по их освоению.

Бадма-Ханда Аюшеева, народная артистка Бурятии, солистка театра песни и танца «Байкал»:

- Мелизмы больше характеризуются как самобытность своего народа. Соответственно, где они живут: на равнинах или в горных местах, какой у них образ жизни: быстрый или медленный, как у нас. Вот это всё отражается в песнях.

По мнению большинства артистов и музыкантов, именно мелизмы делают оригинальной народную бурятскую песню.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.