Сегодня в Улан-Удэ открыли памятник легендарному вертолету Ми-8. Дату выбрали не случайно. Ровно 115 лет назад, 22 ноября родился создатель вертолетов под маркой «Ми», авиаконструктор Михаил Миль. На торжественном открытии памятника побывала и наша съемочная группа.
Эти кадры сделаны 24 июня 1961 года. На них - самый первый полет вертолета Ми-8. Тогда никто еще не знал, что эта машина станет легендой – самым массовым и надёжным вертолетом в истории мировой авиации. Сегодня в Улан-Удэ открыли памятник новому поколению «восьмерки», вертолету Ми-171А2.
Алексей Козлов, гендиректор Улан-Удэнского авиационного завода:
- Машина, которая представлена у нас на стеле – это действительно самая современная вершина в усовершенствовании легендарной МИ-8. Это, на самом деле, не макет, это боевая машина. Она отлетала все летные полеты, летала не один год. И показала лучшие свои качества.
Улан-Удэнский авиазавод начал выпускать вертолеты МИ-8 с 1970 года. Даже спустя столько лет они по-прежнему пользуются популярностью. Сегодня МИ-8 доставляет, спасает, эвакуирует, тушит, охраняет, защищает и соединяет.
Всеволод Мухин, первый зампред правительства Бурятии:
- История этого вертолета с учетом значительного количества модификаций не окончена. Он продолжает находиться в деле, решает множество задач, находиться на боевом посту в зоне СВО, спасает людей. Понятно, что за всей этой работой скрывается труд нескольких поколений заводчан.
Сегодня самых выдающихся работников авиазавода наградили медалью министерства обороны России.
Ирина Соломина, инженер-конструктор Улан-Удэнского авиационного завода:
- Я 45 лет проработала на одном месте. Ну, таких людей, наверное, мало очень. Тем не менее, мне повезло. Поэтому я служу родине, авиации и родному заводу.
Памятник установили на пересечении проспекта Автомобилистов и ул. Н. Петрова. Это место выбрали не случайно.
Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ:
- Все знают, что у нас есть авиазавод, все знают, что вертолеты выпускают. А какие? Никто не видел. А теперь будут видеть. Здесь проходит точка пересечения всех наших жителей. Да и гости, которые приезжают к нам на Байкал, будут видеть воочию нашего красавца.
В будущем на этом месте хотят сделать сквер авиастроителей. Здесь дополнительно установят обелиски и другую инфраструктуру.