Плюсы и минусы заработка в Стране утренней свежести
Несмотря на разные слухи о том, что границу с Кореей закрывают именно для россиян, желающих там заработать, наши земляки рвутся в эту страну. Вылетают туда из Новосибирска, заезжают через Вьетнам и Таиланд.
Так или иначе с начала 2014 года для россиян действует безвизовый режим с Южной Кореей. Не секрет, что для многих жителей Бурятии работа в этой стране помогла закрыть кредиты, приобрести недвижимость. Но какой ценой? У каждого явления есть плюсы и минусы, и если аргументы «за» всем очевидны, стоит все же знать и о подводных камнях такого заработка. О плюсах и минусах работы в Корее рассказали те, кто испытал их на себе.
«Нас все устраивает»
Многие говорят, что Южная Корея - это другой мир. Конечно, они правы. Потому что это страна со своими законами, устоями, менталитетом. Обычные жители радушно относятся ко всем, в том числе и к приезжим.
- Корейцы в большинстве своем терпимый народ, веселый. Кричать, ругаться и лезть в драку будут только в крайнем случае. Если ты их не поймешь, они не будут добиваться чего-то у тебя силой. Просто тебя оставят и уйдут. По улицам городов можно ходить, не боясь за свою жизнь. Даже если учесть, что алкоголь здесь продают круглосуточно и пьют здесь не меньше нашего. Дерущихся корейцев я не видел ни разу. Я могу позволить здесь все, что захочу. За несколько месяцев успел купить много гаджетов, позволяю себе поесть нормально. У меня остаются еще деньги, которые я отправляю домой, - говорит оставшийся на ПМЖ в городе Пусане уроженец Бурятии Артем.
- Я поехала в Корею, потому что там был мой односельчанин. Он рассказал, что можно прилично заработать. Доказательством тому был его новенький автомобиль. Когда я приехала туда, никаких проблем на границе не испытала. Но работу было трудно найти. Самой большой проблемой тогда было незнание языка. Хорошо хоть со мной был друг, который немного говорил на английском. Но все равно было непонятно, какую работу мы будем делать и сколько нам заплатят. Спасли монголы, с ними я провела все время, работая на ткацкой фабрике, - рассказывает Анна, отправившаяся из Бурятии в Корею на заработки.
Зарплата у всех трудовых мигрантов разная и зависит от множества факторов. Но большинство устраивают полученные деньги.
«Ревматизм в 25 лет»
Однако стоит сказать, что работа нелегалов в Южной Корее в основном очень тяжелая. Это отмечают все, кто там работал. В некоторых случаях тяжелый физический труд несет вред здоровью наших земляков. Например, молодой человек по имени Бато устроился сажать рис на полях. Через месяц он был вынужден вернуться оттуда в долгах, потому что в 25 лет у него начался ревматизм.
- Не скажу, что в детстве я был белоручкой. У моей семьи, как и у всех в нашей деревне, был скот. А это значит много работы, начиная от сенокоса и заканчивая ежедневной уборкой стайки. Вода у нас была с водокачки. На здоровье никогда не жаловался. А тут такое. Я временами даже встать не мог. Пришлось проходить лечение в Новосибирске, - вздыхает он.
Еще один минус в том, что разнорабочих в Корее стало очень много. Работодатель зачастую не кореец. Обманывает и часто не выплачивает заработанные деньги. И таких случаев все больше.
- Мы поехали на берег моря делать плоты для морской капусты. Там работали у китайца. Когда почти все сделали и нам оставалось три плота, он подошел к плотам и начал кричать на своем что-то. Работа остановилась. Вечером приехал наш «капитан» и потребовал у него денег за работу. На что китаец начал возмущаться, что мы неправильно собрали плоты. Тогда «капитан» вступился за нас, потому что он тоже несет убыток. В итоге китаец принял сделанную работу, не дал ее закончить, хотя мы были готовы доделать плоты. И отдал нам только четвертую часть обещанных денег, - рассказал уроженец Агинского округа Амгалан.
Другой молодой человек по имени Батор столкнулся с тем, что на одной из строек работали сразу три заказчика. Попеременно привозя несколько бригад.
- Нас, четверых бурят, привезли утром на стройку. Вышел кореец и объяснил, что делать. Через три часа к нам подошел другой человек из прорабов. Он нам говорит, что это его участок и стройка и с нами о работе не договаривался. Сказал нам спасибо и сделал удивленное лицо. Мы позвонили нашему шефу, и, пока он ехал нас забирать, пришел третий человек, привел третью бригаду, - говорит Батор.
По мнению экономистов, сегодняшнюю работу в Корее можно сравнить с опытом 90-х годов в России. Огромный поток гастарбайтеров из Китая привел к тому, что плата за их труд была минимальной. С каждым годом их становилось все больше, и без того мизерная плата уменьшалась. Схожего развития событий можно ожидать и с нашими соотечественниками в Корее.