Премьера трагикомедии «Мёртвые души» состоялась на сцене Русского драмтеатра им. Бестужева. Подготовить спектакль, в том числе, уникальные костюмы и масштабные декорации удалось в рекордно короткие сроки. Накануне актёры выступили с предпоказом постановки.
Новое видение великого романа «Мертвые души» в Улан-Удэ представила постановочная команда из Москвы. Спектакль переплетает в себе гротеск и глубинное исследование человеческих переживаний.
Николай Брагин, Заслуженный артист Бурятии:
- Например, если взять Маниловых, у них всё-таки проблема, что нет детей. И вроде они богатые, но им заняться нечем. Потому что они живут подальше от города и в город выезжают только на светские мероприятия. У каждого героя есть какая-то своя проблема.
Отдельного внимания заслуживают фееричные костюмы персонажей. Специально для постановки отшили более полусотни разных нарядов. Этот спектакль стал одним из крупнейших, над которыми работали мастера.
Екатерина Груздева, художник по костюмам (Москва):
- Материалы я привозила из Москвы в основном, какие-то заказывались из Италии, какие-то печатались под этот спектакль. Мой прекрасный маникюр, потому что это краска с одного из персонажей. Всё-таки Гоголь – это в том числе и про мистику. Мистика была успеть это всё сделать, я не буду даже говорить, за какой короткий срок.
Подготовить масштабный спектакль удалось менее, чем за 3 месяца. За это время прошло около 70-ти репетиций. Впервые на сцене Русдрама задействуют множество современных технологий. Например, дистанционное управление декорациями. Всё, для того, чтобы показать – слово Гоголя актуально и по сей день.
Антон Понаровский, режиссер-постановщик (Москва):
- Приобретение – вот корень всех зол и причина всех наших бед. Это Гоголь сказал, не я. Я с ним согласен. Всё, что творится сейчас в мире, везде и всюду, и в нашей стране, и в межгалактическом пространстве, это всё, конечно, из-за этого.
Вячеслав Дьяченко, худрук Русского драмтеатра им. Н.А. Бестужева:
- Вот в эти моменты предпремьерные начинается настоящая творческая жизнь. Когда всех колбасит, когда все цеха бегают, ругаются, кричат, приносят, что-то достают, крутят, сверлят, красят, подкрашивают. Вот такое безумие в театре, и я это называю настоящей театральной жизнью!
Средства на постановку «Мертвые души» русский драмтеатр получил в рамках гранта по поддержке молодой режиссуры в Дальневосточном федеральном округе. Премьерные показы спектакля пройдут сегодня и завтра.
16+