Зампред ЦБ: "Вместо спасения БайкалБанка, руководители вывели оставшиеся средства"

812

По мнению Михаила Сухова руководство банка сделало все чтобы БайкалБанк погиб

По мнению Михаила Сухова руководство банка сделало все чтобы БайкалБанк погиб

Отрицательный капитал БайкалБанка, согласно отчетности, составил 341,4 миллиона рублей. Однако Центробанк полагает что эта величина существенно занижена и руководство БайкалБанка вывело ликвидные активы.

Не предприняли мер

Вся соответствующая информация направлена Банком России в правоохранительные органы, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов РИА Новости.

- Согласно представленной в Банк России отчетности, отрицательная величина собственных средств (капитала) банка составила 341,4 миллиона рублей. В то же время, учитывая имеющуюся в Банке России информацию об осуществленных руководством банка сделках по выводу из банка активов, можно утверждать, что величина отрицательного капитала банка существенно выше, и она будет определена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния БайкалБанка, — сообщил он.

По его предположению, выплаты вкладчикам Байкал банка могут составить 6,6 млрд рублей

Напомним, информация об отзыве лицензии появилась на сайте регулятора ночью 18 августа.

- В течение 12 месяцев, предшествовавших отзыву лицензии, в отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия. Руководство и собственники БайкалБанка, на которых законодательством России возложена обязанность принимать своевременные меры по предупреждению банкротства банка, не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Декларируемые ими мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату, — отмечает Сухов.

Скрывали проблемы

В основном, банк погашал обязательства перед кредиторами за счет продажи качественных активов, что лишало банк доходной базы для обеспечения дальнейшей устойчивой деятельности.

- Принимая во внимание поступившие в Банк России обращения кредиторов БайкалБанка о несвоевременном удовлетворении их требований, а также отсутствие в отчетности кредитной организации сведений о неисполненных платежах, можно сделать вывод о сокрытии банком проблем с ликвидностью, наличии «скрытой картотеки» и представлении в Банк России недостоверной отчетности, — добавил зампред ЦБ.

Было ли спасение банка?

Помимо этого, в Нацбанк РБ (филиал ЦБ РФ) обратились члены Совета директоров БайкалБанка, которые заявили о предпринимаемых новым руководством банка «действиях с целью срочного вывода активов банка и отнесения ответственности перед вкладчиками на АСВ». Первыми подозреваемыми называют Виталия Авдеева и Александра Венидиктова.

- В преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод из банка активов. В частности, банком были реализованы качественные активы с одновременным отражением на балансе учтенных векселей сомнительных эмитентов. Кроме того, с баланса кредитной организацией была списана оказанная ранее безвозмездная финансовая помощь ее акционера, — указывает Сухов.

По словам зампреда Центробанка России, в протоколе заседания совета директоров БайкалБанка также содержалась информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом».

-То есть, вместо декларируемого «спасения банка», его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства, — резюмировал зампред ЦБ.

Источник: Информ Полис
Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.