Суточные объёмы производства достигают нескольких десятков тонн.
«Бурятхлебпром» - одно из крупнейших предприятий Бурятии. Оно кормит не только нашу республику, но и соседей - Иркутскую область и Забайкальский край. Суточные объёмы производства достигают нескольких десятков тонн. В Улан-Удэ эту продукцию знают и взрослые, и дети. А вот в цехах, где делают «те самые» торты, печенье и пряники, были немногие. Как «Бурятхлебпрому» удаётся держаться на рынке почти 30 лет, узнала Алтана Мункуева.
Алтана Мункуева, корреспондент:
- «Бурятхлебпром» является ведущим предприятием республики по производству хлеба и хлебобулочных изделий. На рынке он существует уже около 26 лет. Ассортимент готовой продукции насчитывает около 250 наименований: от хлеба и батона до тортов с кексами.
Здесь 3 цеха: хлебобулочный, сухарно-пряничный и кондитерский. Каждый состоит из нескольких отделений, от заготовки теста до печей. Здесь, например, готовят самые вкусные торты.
- Рассказывайте, что делаете.
- Обмазываю торт: сливки с вареноё сгущенкой – крем, сверху молочным гелем.
- А гель этот для чего?
- Декор.
- Это обсыпается торт Незнакомка. Оно обсыпается воздушным рисом. Наша работа обсыпать, затем мы отдаём на оформление.
- Я вот его разрезаю, потом смазываю его сиропом сметанным, потом он обмазывается полностью сверху и внутри черемухой натуральной. Пирог весовой. Очень вкусный. У нас пользуется большим спросом.
В хлебобулочном цехе несколько линий чанов, так называемых «дежей». В них по рецептуре замешивается и «поднимается» тесто для хлеба и булочек.
- Зачем вот эти цифры на чанах?
- Чтоб не путались. Вот в шестой деже хлеб, в третьей маленькой деже булочка «Маша».
Марина Александрова, генеральный директор АО «Бурятхлебпром»:
- Одна их наших основных продукций для здорового питания – это хлеб «Тонус», который производится сегодня из пророщенного цельного зерна без применения муки.
Следующий цех - родина сухарей и пряников. Заготовки разрезают на специальном оборудовании, затем подсушивают в печи и по транспортеру отправляют на фасовку. Качество контролируют в химической и бактериологической лабораториях.
- Здесь мы проверяем и входящий контроль сырья, и полуфабрикаты, и готовую продукцию. У нас лаборатория аттестованная. На сегодняшний день из пищевых предприятий могут этим похвастаться, наверное, вообще единицы.
Каждый день - несколько десятков тонн продуктов. А скоро будет ещё больше. В прошлом году для увеличения экспорта в Монголию приобрели 2 хлебовоза за три с лишним миллиона рублей. Половину возместило государство.
Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Сегодня предприятию оказывается государственная поддержка в виде субсидий - 2 тысячи рублей за тонну реализованной продукции хлеба и хлебобулочных изделий. Также существует поддержка в виде льготного кредитования краткосрочного и льготного инвестиционного кредитования под маленькие проценты.
Марина Александрова, генеральный директор АО «Бурятхлебпром»:
- В связи с тем, что всё дорожает, в основном это и сырьё, и всё дорожает. Но, тем не менее, благодаря помощи правительства, которое сегодня было обещано, мы надеемся остановить рост цен на хлеб и до конца года думаем, что подниматься цены не будут.