Сырье для них собирают ламы в лесах и горах разных районов республики.
В Иволгинском дацане возобновили производство благовоний по древним бурятским рецептам. Все сырье для них собирают ламы в лесах и горах разных районов Бурятии.
Елена Гармаева, корреспондент:
- В Иволгинском дацане производят благовония из местного сырья – хужэ. Их делают по старинным рецептам, которые передают из поколения в поколение.
Бато лама во время учебы в буддийском университете научился у старых мастеров производству благовоний. Рецепт секретный. Но в составе точно есть кора лиственницы, древесина, верблюжья колючка, которая растет на горе Хамар-Дабан. Все компоненты высушиваются и перемалываются
- Все взвешивается по граммовке, как в любой аптеке. И все это хорошенько перемешивается и добавляется клей замешивается вручную. И получается упругое тесто. Мы загружаем в станок, где тем самым под давлением вытаскиваем и потом на стеллажи.
– Говорят, благовония делают по строго бурятским традициям?
- Да мне с такими словами все это преподали и сказали, чтоб я все сохранял в тайне, что это и делается. Но я могу вам смело сказать, что это все местное, что все это натуральное, что это все всем знакомое.
Бато лама со своими учениками ходит по горам и лесам в разное время года и собирает сырье. Оказывается, в зимний период лучше всего собирать кору лиственницы - из дерева уходит вся вода, и это облегчает процесс переработки. По специальности Бато лама - медик и знает о полезных свойствах благовоний.
Бато лама, хранитель старинного рецепта бурятских благовоний:
- Привлечь человека к более духовному, к более спокойному, более нейтральному, чтоб было поменьше негативов, чтоб было побольше благоприятных мыслей. Мне сам интересен процесс творить что-то своими руками. Это мне больше интересно. Нравится, что людям нравится.
До начала производства собственных благовоний в Иволгинском дацане использовали ароматные палочки из Китая и Монголии, но теперь жители Бурятии могут наслаждаться ароматами родных лесов, местных растений. Кроме Иволгинского дацана собственные благовония делают еще в Курумканском дацане, но у них свои, особенные рецепты.